国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 中心概况 > 组织结构
请输入关键字查询
中心组织结构 | 组织结构
打印内容文档
 1.土木建筑工程实验教学中心建制
土木建筑工程实验教学中心面向土木工程、水利水电工程、建筑学与城市规划、园艺学、力学和材料等学科专业开展实验教学、科学研究、学科建设和社会技术服务。其实验室设置如图4所示。
   中心建制.jpg
       图4 土木建筑工程实验教学中心建制
 
广西大学十分重视实验室科学管理,相继出台一系列重要的实验室管理文件,支持实验教学中心运行、改革、开放创新实验。学校出台的与实验教学相关的政策文件主要有:
《广西大学实验教学及实验室管理建设工作量计算办法(试行)》
《广西大学实验中心(室)工作条例》
《关于设立广西大学实验室工作指导委员会和设立相关工作组的通知》
《广西大学实验室建设与实验教学项目立项管理办法》
《广西大学实验教学管理办法》
《广西大学实验室开放管理办法》
《广西大学实验考试或考核办法》
《广西大学实验中心主任岗位职责》
《广西大学实验技术人员岗位职责》
《实验与设备秘书职责》
《广西大学校内岗位业绩津贴实施办法(试行)》
《广西大学实验技术人员培训管理办法》
《广西大学实验教学及实验室管理建设工作量计算办法(试行)》
《学科功能实验室主任职责》
《土木建筑工程实验教学中心管理规定》
       为了执行好学校的各项规章制度,中心还制定了实验室管理实施细则和考评办法,建立了相应的质量保障体系。包括:实验技术人员岗位职责、教师岗位职责、实验室安全卫生守则、学生实验守则、仪器操作规程等。
 2、运行模式
中心实行学校和学院两级管理,校实验设备处从学校层面行使领导、管理、指导和经费调配的职能,学校“实验室工作指导委员会”和相关工作组对实验中心的发展规划、实验教学体系改革、实验室建设等工作进行指导。中心人员组织体系如图5。
中心建设经费主要来自学校教学基本建设经费、“211工程”重点学科建设经费、教育部重点实验室和广西区重点实验室建设经费、学院实验室建设经费以及科研经费。
实验中心设立了实验教学指导小组,实行中心主任负责制,负责中心的建设和中心教育教学资源的统筹调配,设中心主任1人,由负责实践教学的副院长兼任,负责中心的总体规划和管理,设中心副主任2名,分别负责实验教学管理和实验平台建设。各专业设实验课程责任教授岗位,分别负责实验室的建设和管理、实验教学指导等工作,最后由学校负责评估与验收。
 组织结构图.jpg
              图5 实验中心人员组织结构图
为确保中心实验教学正常运行,学校每年向实验中心投入运行经费,用于实验室的日常维护及运行,学校每年下拨生均250元的材料消耗费用,另外学校还设立了实验开放专项资金,根据实验项目情况划拨。学校每年还投入经费,用于支持开发新实验、实验教学改革研究、实验室开放等项目。教师承担的研究型课题和横向研究项目,由项目研究经费支持项目实验的所有费用,并提成一定的经费用于设备的日常维护。
3、实验室开放与管理
 实验中心实行开放运行模式,中心下属的13个实验室全部实行开放运行,实验室开放运行模式,主要包括:
(1)随机开放——在实验技术人员上班期间,学生要求进行实验,都可以登记后进入实验室。
(2)预约开放——教师要开展具有创新实验或全班性的设计性实验教学,需要和学生及实验技术人员约定开放时间。
(3)自主开放——为鼓励学生的创新活动,对于切实可行的创新方案,由学生自管、自制、自理,对学生实行开放。
学生实验实行签到制,在整个开放实验过程中,教师负责对实验方案进行审查,在实验过程中给予必要的指导和启发,引导学生最终完成一篇综合性实验研究报告或科研论文。
中心将实验室开放划分为本科生课内实验(综合性、设计性、科研应用型)、课外创新性实验、本科毕业生和研究生学位论文实验、教师科研课题实验和横向工程服务实验等多种形式。中心每年都结合学生的学习环节和教师的纵横向科研课题,组织开发一定数量的课外开放性创新实验项目,由学生选择课题(也可自主选题)和指导教师、撰写创新性试验项目申报书,中心组织专家评审、公布立项并给予一定的基金资助,学生在导师指导下通过开放性实验完成项目研究,每个项目研究期限2年,最后由中心进行验收和考核。 
 4.资源利用情况
实验中心实行统一的实验教学资源调配,包括人员、设备、场地,做到实验教学资源最大程度的共享。为提高教学资源的利用效率,中心主要采取了以下措施:
n      以“四个支撑点”所购置的实验设备,建设的实验室用房或场地,统一由实验中心管理,实验中心对所有仪器设备根据科研与实验计划安排,实行统一调配的多元化配置,确保实验的开出率和设备利用率。
n      除本身投资建设外,实验中心直接参与“四个支撑点”实验仪器设备的购置计划的制定,对所需要购置设备一般要求兼顾科研和教学功能,以期覆盖最多的实验项目,提高仪器设备的利用率。
n      实验技术人员不再局限于某个功能实验室,中心统一调配他们的服务范围,做到最大限度地确保实验项目的正常开出。
n      教学内容相近的指导教师组成实验教学研究小组,研讨实验设备的功能开发、实验设备的互通共享。
n      教学资源的网上共享。本实验中心建设了网络实验教学平台,配以强大的后台数据库支持,教师和学生通过该平台可以使用网络提供的各种功能和数据,实现了实验教学课件的大范围共享、教学指导的大面积受益。 
5.仪器设备管理制度
中心的设备管理基本形成一套较为严格的管理制度。每学期检查仪器设备的帐、物、卡,实验员工作日志和仪器借用登记表。仪器设备维护经费足额到位,设备的完好率常年保持在98%以上。学校设备处、实验中心制定了多项关于仪器设备管理的管理规定。仪器设备管理体系明确,建立了实验仪器设备的管理状态档案、仪器检查校核档案和仪器流动档案等,每台仪器都落实到具体的人员负责。制定了仪器设备维护制度,每个星期安排一定的课时来对仪器设备进行检查和保养,每学期的实验课结束后对仪器设备进行一次全面检测。
随着实验教学内容改革和实验室开放,设计性、研究性、综合性实验项目不断增加,大大提高了仪器设备的使用效率,仪器设备的损耗和故障率也随之提高,仪器设备出现小故障不出实验室便可修好,学校实验设备处每年下拨到学院各实验室一定的仪器设备维护维修经费。较大故障则由实验设备处的维修科上门维修,经费由设备处专项拨付。
实验中心严格执行学校规定,价值1万元以上的仪器设备均建立了使用、维护和维修档案,实验中心定期和不定期地进行抽检,以督促制度的执行。
6.维护维修经费 
中心的设备管理已形成一套较为严格的管理制度。学校每年都有专门的设备维护费用,以保证所有实验的正常进行,学校和实验中心均有仪器设备维修的专门人员负责仪器设备的维护与维修。仪器设备维护经费足额到位,设备的完好率常年保持在98%以上。学校设备处、实验中心制定了多项关于仪器设备管理的管理规定。仪器设备管理体系明确,建立了实验仪器设备的管理状态档案、仪器检查校核档案和仪器流动档案等,每台仪器都落实到具体的人员负责。制定了仪器设备维护制度,每个星期安排一定的时间对仪器设备进行检查和保养,每学期的实验课结束后对仪器设备进行一次全面检测。
随着实验教学内容改革和实验室开放,设计性、研究性、综合性实验项目不断增加,大大提高了仪器设备的使用效率,仪器设备的损耗和故障率也随之提高,仪器设备出现小故障不出实验室便可修好,学校实验设备处每年下拨到学院各实验室一定的仪器设备维护维修经费。较大故障则由实验设备处的维修科上门维修,经费由设备处专项拨付。
       实验中心严格执行学校规定,价值1万元以上的仪器设备均建立了使用、维护和维修档案,实验中心定期和不定期地进行抽检,以督促制度的执行。
广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台