国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 中心概况 > 总体概况
请输入关键字查询
中心简介 | 总体概况
打印内容文档

    

    广西大学土木建筑工程实验教学中心依托结构工程国家重点学科、土木工程与红水河流域水资源开发“211工程国家重点建设学科、工程防灾与结构安全教育部重点实验室和防灾减灾与工程安全广西重点实验室、土木工程一级学科博士点、工程防灾与结构安全广西人才小高地、土木工程博士后科研流动站等高水平学科平台,面向土木工程、水利水电工程、建筑学与城市规划、园艺学、力学和材料等学科专业开展实验教学、科学研究和社会技术服务。
    实验中心拥有一支包括双聘院士、长江学者、国家百千万人才工程人选和广西十百千人才工程、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、自治区有突出贡献专家在内的优秀教学团队,建设有包括岩土环境仿真与力学性能测试研究平台、混凝土抗腐蚀耐久性研究平台等在内的一流实验平台。目前,实验中心有建筑面积15766m2,仪器设备3613台(套),设备总值5230万元,实验设施比较完善。
    实验中心目前实行院校两级管理,承担着土木工程、水利工程、建筑学、城市规划和园艺学等5个本科专业的实验教学以及硕、博士研究生的试验教学和学位论文试验任务,是一个多学科综合实验中心。中心以重点学科、重点实验室、高层次人才培养体系和实践训练基地为支撑,构建了多目标、多层次、多模块、相互促进、相互依托的“4+3”实验教学体系,形成了产、学、研一体的多层次实验教学模式。高水平的实验教学队伍和优良的实验环境保障了实验教学体系的顺利实施,在实验教学方面不断取得创新成果,实验教学效果良好。
    广西大学在2005年教育部本科教学评估中成绩优秀,土木工程专业于2006年和2011年两次通过建设部组织的土木工程专业教育评估,从而使实验中心的学科优势和鲜明特色得到了行业的认可,已成为学生受益面大、行业辐射面广、示范程度高的实验教学中心。
土木建筑工程实验中心位于广西大学土木村半岛,占地面积60亩,环境得天独厚,是一个实验设施相对集中、功能布局合理、环境优美的实验基地,实验中心地理位置和环境见图。实验中心拥有结构试验大厅、水工模型试验大厅、水电站试验大厅、岩土工程环境模拟试验大厅、土木楼、建材水利实验楼、科研楼、结构试件制作场、水工模型试验场等建筑,实验用房总面积15766m2。结合“211工程四期建设和中西部高校综合实力提升计划建设,9300 m2大型土木工程实验研究平台实验室”201312月已开工建设,计划于20155月建成。
 
 
 
土木建筑工程实验教学中心平面图.jpg 
                                                 
                   土木建筑工程实验教学中心平面图
 
广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台