国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 中心概况 > 发展历程
请输入关键字查询
中心建设发展历程 | 发展历程
打印内容文档

 

广西大学土木建筑工程实验教学中心依托结构工程国家重点学科、土木工程与红水河流域水资源开发“211工程”国家重点建设学科、工程防灾与结构安全教育部重点实验室和防灾减灾与工程安全广西重点实验室、土木工程一级学科博士点、工程防灾与结构安全广西人才小高地、土木工程博士后科研流动站等高水平学科平台,面向土木工程、水利水电工程、建筑学与城市规划、园艺学、力学和材料等学科专业开展实验教学、科学研究和社会技术服务。中心拥有一支包括长江学者、广西十百千人才工程和国家百千万人才工程人选、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、自治区有突出贡献专家在内的优秀教学团队。建设有包括岩土环境仿真与力学性能测试研究平台、混凝土抗腐蚀耐久性研究平台等在内的一流实验平台。中心建设伴随着学科和专业的发展经历了三个阶段。
1.起步和奠基阶段——1932年建系至1976年
广西大学于1932年设立工学院土木工程学系,是广西大学创建最早的工科系,首任系主任为苏鉴轩教授。创建之初,仅设有1个土木工程专业,后相继设立了农田水利专业和包括材料力学实验室、水力学实验室、测量学实验室等在内的实验室,这些早期实验室即为今天实验中心的前身。广西大学是国民政府时期的一所高水平国立大学,聚集了一批高水平学科人才。1952年全国工学院调整,土木系农田水利专科并入武汉大学水利学院;1953年,全国高校院系调整,广西大学被停办,师资、设备和图书资料分别被调整到中南土木建筑学院(现湖南大学)等中南和华南的19所大学。这些师资后来成为许多相关高校的学科带头人和系主任。
1958年经国务院批准,土木系随同广西大学一道在南宁恢复重建,设工业与民用建筑专业和水利发电建筑专业,逐渐建成了结构、建材、水工、水力学、测量、土工和地质等实验室。1965年以后,学校进入“文化大革命”混乱时期,停止招生。
2.恢复和初步发展阶段——1977年恢复高考至1996年
1977年全国恢复高考,土木系相继修建了建材实验楼、结构实验楼、水力学实验楼和水工模型试验场,形成了当时相对较完整、基本能满足实验教学需要的实验室。1986年利用世界银行贷款建设了水利水电科研大楼、水工试验大厅、水电站试验室等,并购置了一批先进的进口仪器设备,实验教学条件得到明显改善。
1988年建成建筑学实验室和道路桥梁实验室,这个阶段的实验室建设发展较快,实验总体水平不断提高。
1994年,土木建筑工程学院在实验室体制改革中将原分散于教研室管理的实验室整合为一个实验教研室,实现了实验教学资源综合利用,取得了良好的实验室建设和实验教学效果,1997年下属的勘测实验室通过了广西高校实验室评估。至90年代中期,土建、力学、水利、建筑学的实验室规模已趋完整,形成了土木建筑工程实验中心的雏形。
3.快速发展阶段——1997年成立学院至现在
1997年土木系更名为土木建筑工程学院,成为涵盖土木工程、水利工程、建筑学、力学等多个学科门类的综合性人才培养基地。1997年以来,土木建筑工程学院取得了一系列的建设成就。这一时期,红水河流域水力资源开发、西部大开发、西南出海大通道建设以及北部湾开发建设等国家战略实施,对人才培养提出了更高要求,顺应时代要求,学院逐渐形成了“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的土木工程专业教育模式。一批年轻学者逐渐成长起来,形成了一支高水平的学科队伍,使学科建设得到迅速发展:
1997年“结构工程与红水河流域水力资源开发”成为“211工程”国家重点建设学科;
1998年获“结构工程”二级学科博士学位授予权;
2001年“结构建材实验室”成为广西高校重点实验室;
2001年中心成立了工程服务机构—土木工程试验检测中心;
2002年“结构工程”被评为国家重点学科;
2005年获准设立“工程防灾与结构安全”教育部重点实验室;
2006年土木工程专业通过建设部组织的土木工程专业教育评估;
2006年获准设立“防灾减灾与工程安全”自治区重点实验室;
2007年获准设立土木工程一级学科博士后流动站;
2009年获“工程防灾与结构安全”自治区级人才小高地;
2010年获“土木工程”一级学科博士点、“水利水电工程”一级学科硕士点;
2011年水电工程专业获国家第六批高等学校特色专业建设点;
2011年土木工程专业第二次通过建设部组织的土木工程专业教育评估;
2012年与武汉大学、中科院武汉岩土所等单位联合,获广西高校协同创新中心;
2013年土木工程一级学科获自治区优势特色学科,水利工程获自治区重点学科。
在学科发展的带动下,经过“九五”、“十五”、“十一五”三期“211工程”建设,学院实验教研室得到快速发展,规模不断扩大,实验教学的系统性逐渐明显。在新的实验教学理念指导下,为整合学院实验教学资源,2003年组建了集人才培养、科学研究、学科建设于一体的土木建筑工程实验教学中心。实验中心覆盖土木、水利、建筑学与城规、力学、材料等多个学科和专业。
实验中心成立以来,依托学科优势,不断完善实验教学体系和实验教学条件。目前,实验中心有建筑面积15766m2,仪器设备3613台(套),设备总值7238万元,实验设施完善。形成了由专业基础实验平台、专业实验平台、特色创新试验平台以及土木工程试验检测中心等构成的校内实验平台体系和由20个校外实践训练基地构成的校外实践教学平台,为创新性人才培养提供了良好的实验环境。
实验中心目前实行院校两级管理,承担着土木工程、水利工程、建筑学、城市规划和园艺学等5个本科专业的实验教学以及硕、博士研究生的试验教学和学位论文试验任务,是一个多学科综合实验中心。中心以重点学科、重点实验室、高层次人才培养体系和实践训练基地为支撑,构建了多目标、多层次、多模块、相互促进、相互依托的“4+3”实验教学体系,形成了“产、学、研”一体的多层次实验教学模式。高水平的实验教学队伍和优良的实验环境保障了实验教学体系的顺利实施,在实验教学方面不断取得创新成果,实验教学效果良好。
广西大学在2005年教育部本科教学评估中成绩优秀,土木工程专业于2006年和2011年两次通过建设部组织的土木工程专业教育评估,从而使实验中心的学科优势和鲜明特色得到了行业的认可,已成为学生受益面大、行业辐射面广、示范程度高的实验教学中心。
4.中心特色的形成与发展
(1)实验中心的运行管理模式
纵观实验中心发展历程,前后共进行了二次大的实验教学资源优化重组:
第一次是1994年,将原分属教研室管理的实验室整合为独立的实验教研室,从而形成了土木建筑工程实验中心的雏形。通过此次整合,解决了因实验教学面向学科专业多而带来的仪器设备管理散乱、利用率低且重复购置、资源调配困难的问题,实现了实验教学硬件资源的优化配置和高效共享利用,也使多学科专业交叉的优势得以突显。
第二次是2003年,通过从人员、设备和管理三方面进一步整合,组建了集人才培养、科学研究、学科建设于一体的土木建筑工程实验教学中心。通过此次重组,将高水平的师资引入实验教学领域,实验教学工作不再仅由实验教研室的实验技术人员承担,从而构建起了一支高水平的实验教学队伍,明确了“实验教学具有与理论教学同等重要,实验教学必须与理论教学协调统筹、相互促进、有机结合”的教学理念,确立了院、校两级管理的运行管理模式。
通过以上二次大的实验教学资源的优化重组,构建起了功能集约、资源优化、开放充分、运行高效的实验教学平台,为应用型、复合型、创新型人才培养创造了有利条件
(2)实验教学体系建设
土木建筑工程实验中心所面向的均是应用性、实践性和综合性要求很强的专业,建系以来特别是改革开放以来,无论是早期的土木系实验室还是后来的实验中心,始终秉持“勤恳朴诚,厚学致新”的校训,以培养“综合应用与研究型”人才为目标,积极探索人才培养的新途径,走出了一条“产、学、研”结合的办学道路,为国家特别是广西土木建筑水利行业培养了近二万名各类人才。
2003年通过对实验资源和师资队伍进行重组形成土木建筑工程实验中心后,为顺应新形势下国家对土木建筑水利人才培养的需求,实验中心对几十年办学经验进行了系统总结,积极开展有关实验教学定位、实验教学理念和实验教学体系等问题的思考、探索、实践与改革,特别是以2005年教育部对我校本科教学工作水平评估、2006年申请建设部土木工程专业教育评估以及2006年开始的申报国家实验教学示范中心为契机,通过以评促建、评建结合,逐步形成了“以重点学科、重点实验室、高层次人才培养体系和实践训练基地为支撑平台、包含3个实验教学层次的实验教学体系”,简称为“4+3”实验教学体系
“4+3”实验教学体系简介:
在以重点学科、重点实验室、高层次人才培养体系和实践训练基地为支点(4个支撑点)构建的实验教学平台上,构建3个层次实验教学体系(简称为“4+3”)。第一层次为基础实验,第二层次为综合设计实验,第三层次为个性化实验,各层次间的实验技能与要求逐层提高,前一层次是后一层次的基础。第一、二层次包括基础型、提高型和综合型实验模块,各模块间的实验技能与要求也是逐次提高,前一模块是后模块的基础;第三层次是个性化实验,以培养学生创新能力、科研能力为目标,以开放实验为主要手段,也分三个模块,各模块间互为基础,又具有各自独立性。
重点学科是学科前沿与研究型人才培养的支撑点,重点实验室是实验室建设与实验创新的支撑点,学位点是实验队伍建设与实验教学法研究的支撑点,实践实训基地是与工程实际相结合的生产性支撑点。依托这四个支撑点,可以保持实验中心建设多渠道、连续投资建设,保持与学科前沿的衔接和实验教学的不断改革,保持实验教学队伍教学水平不断提高,保持与工程实际的紧密联系,从而将学科建设、高层次人才培养、科研生产等恰当地融合到实验教学中,充分发挥优势资源的作用,确保了学生实践、创新、就业和创业能力的培养。所取得的各项成果如“中南地区部分高校土木工程专业结构力学”竞赛奖、“中南地区高校土木工程专业结构模型大赛”奖、“全国大学生水利创新设计大赛”奖以及“国家大学生实验创新计划”国家级与校级项目、“水利水电工程国家级特色专业建设点”等均体现了这一实验教学体系的良好效果。
(3)“产、学、研”一体的实验教学模式
以“四个支撑点”构建的“4+3”实验教学体系,必然形成“产、学、研”一体的实验教学模式,这是该实验教学体系的内涵和本质所决定的,从而为培养“综合应用与研究”型人才提供了保障。实践训练基地提供了“产”,博士后流动站及各种层次学位点提供了“学”,重点学科和重点实验室提供了“研”,三者处于同一实验教学平台上,从而形成了“产、学、研”一体的实验教学模式。在这“4+3”实验教学体系中,高层次实验项目大多来自科研和生产项目,每年由实验课教师和科研或生产项目负责人协调确定与实验教学内容一致的实验项目,其中,实践训练基地提供与工程实践相结合的实验项目,重点学科和重点实验室提供研究型、具有学科前沿特征的实验项目;重点学科和重点实验室建设的大型设备用于创新性实验,如建筑结构多通道电液伺服系统每年都用于《建筑结构试验》的低周反复荷载试验项目。而学位点则提供了实验教学改革与人才培养的基础,为在高年级实行导师制提供了保障。在这个教学模式上,能吸收学生参加与实际工程紧密结合的科研项目,培养学生的工程认知能力与应用能力,提高学生的自主学习兴趣,并使学生提前接触学科的前沿动态,从而为培养“综合应用与研究”型人才提供了保障。
(4)以多学科交叉优势为依托,以社会需求为牵引,构建“4+3”实验教学体系和实验教学创新平台
实验中心覆盖土木、水利、建筑学与城规、力学、材料等多个一级学科,拥有一支多学科交叉的实验教学团队,具有多学科相互交叉、相互渗透的特征,从而为学生的个性化发展提供了更多的选择,为培养多层次不同类型的人才提供了支撑。中心通过多学科相互交叉的科研项目带动实验教学,构建起多目标、多层次、多模块的实验教学体系,体现了“宽口径、厚基础、强能力、重个性、求创新”的培养模式。在“4+3”的实验教学体系中,第一层次为基础实验训练,各专业基础试验完全打通;第三层次为个性化培养试验,各专业学生在导师指导下开展探索性试验和不同学科的小交叉实验,每年80%以上学生参加该类实验。
为顺应国家西部大开发和北部湾经济区开发建设对人才的需求,实验中心依托“工程防灾与结构安全”教育部重点实验室、“防灾减灾与工程安全”广西区重点实验室以及“北部湾区域工程灾害防控与结构安全”广西人才小高地等科研基地,借助学科优势和“环境发生器”、“混凝土抗腐蚀耐久性研究系统”等高水平的特色试验研究平台,通过第三层次实验教学,强化学生的专业素养和创新能力,为培养“综合应用与研究”型人才创造良好的实验教学环境。
广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台