国家级实验教学示范中心年度 04-30
土木工程学院实验教学中心安 07-10
湖南大学土木工程学院一行参 07-10
实验教学中心老师参加全国高 06-30
南宁学院土木与建筑工程学院 06-08
实验教学中心老师参加广西高 06-06
实验中心老师参加高校实践教 06-06
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
 
首页 > 中心概况
请输入关键字查询
土木建筑工程实验教学中心简介  

中心简介

    

    广西大学土木建筑工程实验教学中心依托结构工程国家重点学科、土木工程与红水河流域水资源开发“211工程国家重点建设学科、工程防灾与结构安全教育部重点实验室和防灾减灾与工程安全广西重点实验室、土木工程一级学科博士点、工程防灾与结构安全广西人才小高地、土木工程博士后科研流动站等高水平学科平台,面向土木工程、水利水电工程、建筑学与城市规划、园艺学、力学和材料等学科专业开展实验教学、科学研究和社会技术服务。
    实验中心拥有一支包括双聘院士、长江学者、国家百千万人才工程人选和广西十百千人才工程、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、自治区有突出贡献专家在内的优秀教学团队,建设有包括岩土环境仿真与力学性能测试研究平台、混凝土抗腐蚀耐久性研究平台等在内的一流实验平台。目前,实验中心有建筑面积15766m2,仪器设备3613台(套),设备总值5230万元,实验设施比较完善。
    实验中心目前实行院校两级管理,承担着土木工程、水利工程、建筑学、城市规划和园艺学等5个本科专业的实验教学以及硕、博士研究生的试验教学和学位论文试验任务,是一个多学科综合实验中心。中心以重点学科、重点实验室、高层次人才培养体系和实践训练基地为支撑,构建了多目标、多层次、多模块、相互促进、相互依托的“4+3”实验教学体系,形成了产、学、研一体的多层次实验教学模式。高水平的实验教学队伍和优良的实验环境保障了实验教学体系的顺利实施,在实验教学方面不断取得创新成果,实验教学效果良好。
    广西大学在2005年教育部本科教学评估中成绩优秀,土木工程专业于2006年和2011年两次通过建设部组织的土木工程专业教育评估,从而使实验中心的学科优势和鲜明特色得到了行业的认可,已成为学生受益面大、行业辐射面广、示范程度高的实验教学中心。
土木建筑工程实验中心位于广西大学土木村半岛,占地面积60亩,环境得天独厚,是一个实验设施相对集中、功能布局合理、环境优美的实验基地,实验中心地理位置和环境见图。实验中心拥有结构试验大厅、水工模型试验大厅、水电站试验大厅、岩土工程环境模拟试验大厅、土木楼、建材水利实验楼、科研楼、结构试件制作场、水工模型试验场等建筑,实验用房总面积15766m2。结合“211工程四期建设和中西部高校综合实力提升计划建设,9300 m2大型土木工程实验研究平台实验室”201312月已开工建设,计划于20155月建成。
 
 
 
土木建筑工程实验教学中心平面图.jpg 
                                                 
                   土木建筑工程实验教学中心平面图
 

« 前一篇 | 后一篇 »

中心视频

 

 

« 前一篇 | 后一篇 »

中心特色

 

特色一.创建了“4+3”培养实践教学体系
在以重点学科、重点实验室、高层次人才培养体系和实践训练基地为支点(4个支撑点)构建的实验教学平台上,构建3个层次实验教学体系(简称为“4+3”)。第一层次为基础实验,第二层次为综合设计实验,第三层次为个性化实验,各层次间的实验技能与要求逐层提高,前一层次是后一层次的基础。第一、二层次包括基础型、提高型和综合型实验模块,各模块间的实验技能与要求也是逐次提高,前一模块是后模块的基础;第三层次是个性化实验,以培养学生创新能力、科研能力为目标,以开放实验为主要手段,也分三个模块,各模块间互为基础,又具有各自独立性。
重点学科是学科前沿与研究型人才培养的支撑点,重点实验室是实验室建设与实验创新的支撑点,学位点是实验队伍建设与实验教学法研究的支撑点,实践实训基地是与工程实际相结合的生产性支撑点。依托这四个支撑点,可以保持实验中心建设多渠道、连续投资建设,保持与学科前沿的衔接和实验教学的不断改革,保持实验教学队伍教学水平不断提高,保持与工程实际的紧密联系,从而将学科建设、高层次人才培养、科研生产等恰当地融合到实验教学中,充分发挥优势资源的作用,确保了学生实践、创新、就业和创业能力的培养。经过“4+3”实践教学体系的培养,学生创新能力、综合能力和解决实际问题的能力得到了良好的培养和提高。
特色二.建立了“产、学、研”一体化的实验教学模式
中心实践训练基地提供了“产”,博士后流动站及各种层次学位点提供了“学”,重点学科和重点实验室提供了“研”,从而形成了“产、学、研”一体的实验教学模式。“产、学、研”一体的实验教学模式中,高层次实验项目大多来自科研和生产项目,每年由实验课教师和科研或生产项目负责人协调确定与实验教学内容一致的实验项目,其中,实践训练基地提供与工程实践相结合的实验项目,重点学科和重点实验室提供研究型、具有学科前沿特征的实验项目;重点学科和重点实验室建设的大型设备用于创新性实验,如建筑结构多通道电液伺服系统每年都用于《建筑结构试验》的低周反复荷载试验项目。而学位点则提供了实验教学改革与人才培养的基础,为在高年级实行导师制提供了保障。在这个教学模式上,能吸收学生参加与实际工程紧密结合的科研项目,培养学生的工程认知能力与应用能力,提高学生的自主学习兴趣,并使学生提前接触学科的前沿动态,从而为培养“综合应用与研究”型人才提供了保障,充分体现了实验教学体系的内涵和本质。
特色三.构建全开放模式的大学生创新性实验室
大学生创新性实验室,主要服务于大学生创新性实验教学模块,并为土木工程专业大学生结构建模竞赛、水利工程大学生创新竞赛和建筑学专业大学生设计作业竞赛等活动服务,为“大学生创新性实验计划”项目研究,提供集中开放性的研究场地。大学生创新性实验室,在中心的指导下,由学生成立创新设计协会自主管理,定期举行各类创新竞赛活动,活跃了学生课外创新实践活动,锻炼了学生管理能力和创新实践能力,由于大学生创新性实验室的构建,学生参加学科赛活动和获奖人数大幅增加。近三年,大学生参加各类竞赛获奖199人次,获团队奖22个,学校(学院)获得优秀组织奖4次:学院学生先后获得全国大学生水利创新设计大赛一等奖和二等奖,全国结构模型大赛二等奖,中南地区结构力学竞赛特等奖,全国大学生数学建模竞赛全国赛区二等奖等好成绩,近三年学生参加各类创新项目120多项,学生创新实践能力明显提高。
 

« 前一篇 | 后一篇 »

学校意见

    

我校土木建筑工程实验教学中心一贯重视大学生实践能力和创新能力培养,依托高水平的学科建设优势,不断探索和实践,在实验场地、实验仪器设备、实验教学体系和实验内容的改革、实验教学队伍建设、实验室信息化建设、网络化实验教学与管理等方面取得了显著的成效。中心建设成果推进了专业建设和专业建设水平,提升了大学生创新能力,形成了鲜明的实验教学特色。实验中心的建设成果增强了学生实验兴趣和自主学习能力,学生实践创新能力明显提高,对广西和西部高校发挥了良好的辐射和示范作用。
经学校组织校内外专家评审,推荐申报国家级实验教学示范中心。在今后的建设中,我校将给予该中心重点支持,不断提高中心教育教学质量内涵建设水平,突显中心示范辐射作用。

 

« 前一篇 | 后一篇 »

广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台