国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 仪器设备 > 技术资料
请输入关键字查询
非饱和土三轴试验系统操作手册 | 技术资料
打印内容文档

GDS 非饱和土模块
GDS 非饱和土三轴试验系统操作手册
孔 隙 气压 Ua
孔 隙 水压 Uw
© GDS Instruments Ltd, 2003
http://www.gdsinstruments.com
非饱和土操作手册 1 14/11/2008
关于本手册
UNSAT用户手册描述了作为目前GDS三轴系统扩充的GDS非饱和土试验系统。关于安装和运行UNSAT系统软件请参考GDSLAB软件手册。该手册也可以和相应的GDSTTS,GDSTAS等系统的手册结合使用。
关于本手册........................................................................................................................ 1
1 简介 ............................................................................................................................ 3
2 GDSLAB 非饱和土软件模块.............................................................................. 3
3 如何完成非饱和土试验?.......................................................................................... 3
3.1 方法 1 – GDS 1000cc 气压/体积 控制器 ..................................................... 4
3.2 方法 2 – HKUST 内压力室 / 差压测量 ........................................................ 6
3.3 测量大气压的要求 ............................................................................................. 8
3.4 用于非饱和土试验的GDS UNSAT底座 ......................................................... 8
3.5 高进气值陶土板的特性. .................................................................................... 9
4 准备高进气值陶土板(饱和)........................................................................11
5 准备用于非饱和土试验的试样 ..............................................................................12
5.1 设置饱和度........................................................................................................12
5.2 土水特征曲线 ...................................................................................................12
5.3 在饱和或不饱和条件下的排水试验........................................................13
非饱和土操作手册 2 14/11/2008
1 简介
GDS非饱和土系统是传统三轴试验的扩展,主要用来研究地下水位以上的土地特性,可以模拟现场的应力状态和饱和状态。
应力路径的使用使得大多数标准试验可以模拟实际状态下饱和和非饱和试样的轴向和径向应力和孔隙水压、孔隙气压试验。
4D线性应力路径试验可以模拟现场的状态,轴向和径向应力,孔隙气压和水压可以同时变化。
在应力路径的每一个分支,计算每一个压力控制器的不连续的中间目标值。对于这个试验,要进行下一个不连续的目标值,所有四个压力控制器必须汇聚到他们的当前目标值。试验的影响是只能运行最慢的压力控制器的最大速度(通常是孔隙气压控制器,因为气体比除气水的压缩性更高)。
2 GDSLAB非饱和软件模块
GDSLAB非饱和土试验模块的主要部分是4维应力路径。4D应力路径可以同时控制孔隙气压、孔隙水压、径向和轴向控制器。规则与饱和土试验中的应力版本(2D)一样,只是增加了控制孔隙气压和孔隙水压的功能。
同时控制孔隙气压、孔隙水压、轴向和径向参数可以完成大多数线性变化的非饱和土试验。手册的最后介绍了这样的试验。
绘制的新参数包括基质吸力(Ua-Uw),饱和度和孔隙比。
3 如何完成非饱和土试验?
非饱和土三轴试验应用反压和气压来测试试样,这样可以进行控制除完全饱和条件下非饱和土的试验。
该系统可以使用数据采集界面来测量轴力、轴向位移、局部轴向和径向应变、孔隙压力、差压和大气压力。
非饱和土三轴试验的主要难度在于精确测量试样的体积变化。
目前GDS使用两种方法测量体积变化。
非饱和土操作手册 3 14/11/2008
第一种通过使用GDS压力/体积控制器。使用一个水压/体积控制器测量水的体积变化,一个气压/体积控制器测量气体体积变化。这两个值加起来可以计算试样中的总的体积变化。
第二种,是HKUST(香港科技大学)型,通过测量位于主三轴压力室中内压力室的体积,使用差压传感器测量水头的变化。
3.1 方法 1 – GDS 1000cc 气压/体积控制器
一个先进的充满除气水的水压/体积控制器,用来控制孔隙水压(反压)以及测量孔隙水体积变化。一个充满空气的气压/体积控制器,用来控制孔隙中空气体积变化。将孔隙中空气和水的体积变化相加可以估算试样总体积的变化。
高级2MPa/1000cc空气压力/体积控制器与高级2MPa/1000cc充满除气水的压力/体积控制器在结构上类似。该控制器的控制软件是经过特别设计的用于极低刚度的空气。当使用空气压力控制器时,必须注意以下几点:
控制器可以从零压力开始运转,控制器提供足够的体积变化。这里1000cc是必需的。该控制器可以通过一个压缩的空气源提供预压。这能够在自身压缩时“节省”体积。控制器被特别设计成控制气压。这是因为内置于控制器程序中的目标压力搜寻规则对于空气(极软)与水(比空气硬的多)来说是不同的。
气压量程为2MPa,分辨率为1 kPa。体积量程为1000 cc,分辨率为1 cu.mm(即0.001 cc)。
当进行非饱和土试验时,传感器的连接和空气/水压连接比完全饱和的试样试验要复杂。为了满足这个要求,对非饱和土试验的GDS压力室有一个改进,提供额外连接的12通道接口。这个环通常叫做通道环。
GDS 1000cc 空气压力/体积控制器

广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台