国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 仪器设备 > 技术资料
请输入关键字查询
综合热分析仪基本信息 | 技术资料
打印内容文档

仪器名称:综合热分析仪

型号:Labsys16

单价:37.3万元

购置日期:2006

存放地点:结构与建材实验室

主要功能:检测样品重量变化与温度的函数,研究样品在程序控温下的分解,热稳定性氧化稳定性等

使用说明:1、开机预热。首先打开仪器开关,然后打开电脑,预热30min;同时打开水龙头,使之在实验期间一直处于开的状态。

2、装样。将预先干燥的细粉末状待测样品使用特定药匙装入烘干的小坩埚(预先对坩埚去皮,以便称重),均匀振荡充实,使装入样品量约为坩埚体积的三分之二,称重记录,要求精确到万分之一克;然后用毛刷轻轻刷去坩埚外侧粘着的样品;按住仪器上升按钮,打开仪器上盖,用镊子把坩埚平稳置入仪器中,确保坩埚不倾斜晃动,最后按住仪器下降按钮,放下仪器上盖。

3、设置程序参数。调出主程序setsoft2000,选择collection,Acquisition Labsys TGA-DSC 1600(TGDSC),输入样品名称及样品质量;打开1standard zone,设置升温区初始温度、所需最高分解温度及升温速率(一般为10~15℃/min);打开2standard zone,设置降温区初始温度、最终下降温度及降温速率(一般为30~50℃/min)。

4、开始测试。点击程序开始标志,进行实验。

5、结束实验。待温度下降到降温区所设下降温度,结束实验。使仪器冷却约1h,按仪器上升按钮,用镊子取出坩埚,倒出样品,再按仪器下降按钮关闭仪器上盖;用蒸馏水冲洗坩埚并放入稀盐酸浸泡1~2h,再次用蒸馏水冲洗干净放入烘箱烘干,以备继续使用。

6、导出数据。首先打开主程序Application中的Experiment,选中所做实验名称,点击1Standard Zone,双击TG,将TG改为以百分数表示;然后选择菜单栏zone中的Export,以Excel格式导出数据,保存。

7、关闭仪器。先关闭主程序,再关闭电脑,最后关闭仪器开关及水龙头。

 

广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台