国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 仪器设备 > 技术资料
请输入关键字查询
岩石与混凝土力学试验系统基本信息 | 技术资料
打印内容文档

仪器名称:岩石与混凝土力学试验系统

型号:RMT-20148

单价:71.8万元

购置日期:2006

存放地点:结构实验室

主要功能:RMT-201岩石与混凝土力学试验系统是专门为岩石和混凝土一类的工程材料进行力学性能实验而设计的,实验完全在计算机控制下进行,并且方便地给出实验结果。

使用说明:(使用说明书或操作规程)

  1、准备工作

  1)接通电源前,仔细检查系统的各个部分,确认处于正常状态后方可接通。

  2)合上数控器背面的电源开关,使之处于预热状态,5~10分钟后,预热完成。在此之前,

    不要启动液压源

  3)打开计算机,观察“自检查”状态下所显示的各传感器读数,确认正常后,启动液压源。

  4)垂直活塞杆上的压头或100KN力传感器旋入后一定要借助工具锁紧,以免损坏螺口o

  5)打开冷却水阀。    。

  6)启动液压源后,先在低压状态下运行5分钟左右。长期停放后(一个月以上)使用,则

    应在低压状态下运行30分钟,然后才能在高压状态下运行。

    2、试验

    准备工作完成后,就可以进行试验了,试验按以下步骤进行:

1)安放试件

  根据不同的试验种类和试件尺寸,选择相应的试验附件,按要求安放好后,装上试件。

  2)调整位移传感器

  不同的试验要求不同的传感器,传感器装上后,根据“自检查”状态下所显示的读数值,将位移传感器调整到合适的位置。此时,读数值由红色变为蓝色,即表示位移传感器安装到位。位移传感器必须夹紧。

  3)选择试验参数

  4)试验的操作

  试验开始先做预加载,使压头与试件完全接触,消除间隙。预加载完成后可以正式开始试验。试验阶段,屏幕下方有三种方式供选择:   

    运行—从预加载状态或暂停状态进入工作状态。

    暂停—试验暂时中断,系统处于保持状态,用于修改试验参数。

    停止—试验结束,系统退回到初始状态,试验数据存盘。

  5)试验中的注意事项

  试验前,最好先来回点动几次活塞杆,使伺服阀处于正常的工作状态;

  预加载时,活塞杆的运行是缓慢而均匀的。如果出现了异常,应该立刻停机检查;

  试验过程中,不允许触动手控盒上的按键(除了红色紧急按键以外);

  试验过程中,要注意观察系统是否有异常的声音、泄漏,报警等现象,如有则一定要立刻

  停机处理。

 3、试验结果

  利用试验结果处理软件,只要进入相应的结果栏,输入试验结果的文件名或点击目录上的文件名,就可以方便地得到各种试验曲线和数据并打印出来。此外,系统还可以提供未经处理的试验数据,用户可以用其它数据处理软件对其进行处理,获得理想的结果。

广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台