国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 教学资源 > 效果与成果
请输入关键字查询
建设成效 | 效果与成果
打印内容文档

 

土木建筑工程实验教学示范中心是涵盖土木工程、水利工程、建筑学、力学等多个学科门类的实验教学基地。实验中心成立以来,在学科发展的带动下,经过“九五”、“十五”、“十一五”三期“211工程”建设,和目前正在进行的“211工程”四期建设、中西部高校综合实力提升计划建设,实验教学中心取得了明显的建设成效,主要包括以下几个方面:

1、实验场地和装备水平获得极大的提升

土木建筑工程实验中心位于广西大学土木村半岛,占地面积60亩,经过长期的建设,实验中心拥有结构试验大厅、土木楼、水工模型试验大厅、水电站试验大厅、岩土工程环境模拟试验大厅、建材水利实验楼、科研楼、结构试件制作场、水工模型试验场等建筑,实验用房总面积15766 m2。实验中心拥有仪器设备3613台(套),设备总值7238万元。

目前正在建设的“大型土木工程试验研究平台实验室”9300 m2,试验室大型设备投入3200万元,建设四个高水平大型科研试验平台,600万元用于大学生创新平台实验室的设备建设,项目计划于20155月完成,项目建设完成后中心的实验场地和设备条件将达到全国一流水平。

2、创建了“4+3培养创新和综合能力的实践教学体系

根据土木、水利、建筑、力学人才培养规律,建立以能力培养为主线,目标清晰、载体明确、科学的实验教学体系。建立以高水平学科建设为依托,与科研院所、行业企业联合“产、学、研”一体的实验教学模式。实验中心重视基本规范的养成,重视基础能力的培养,重视与科学前沿、工程实际和社会应用实践的密切联系。“4+3”实验教学体系为创新和综合能力培养提供了保障,并取得了良好效果。

3、实验教师队伍建设取得明显成效

中心采取有效的措施,鼓励高水平教师投入实验教学工作。形成实验教学与理论教学队伍互通,教学、科研、技术兼容,核心骨干相对稳定的实验教学团队。中心克服西部地区引进人才的困难,已经建立了一支由高水平教授负责,实验教学经验丰富的教师为主体,学历、年龄结构合理的实验教学队伍。实验中心现有专兼职教师和实验技术人员74人,其中具有博士学位的教师48人,教授33人,具有博士、硕士学位的教师比例为81.1%。实验教师队伍得到了明显改善。

4、建立了科学高效的管理模式

中心实行学校和学院两级管理,校实验设备处从学校层面行使领导、管理、指导和经费调配的职能,学校“实验室工作指导委员会”和相关工作组对实验中心的发展规划、实验教学体系改革、实验室建设等工作进行指导。实验中心设立了实验教学指导小组,实行中心主任负责制,负责中心的建设和中心教育教学资源的统筹调配,实验中心制定有一整套相对成熟的开放制度和管理办法,实行学生实验签到制,正常上班时间全部开放,其他时间预约开放。建立健全了实验教学质量保障体系与保障机制,为学生的创新和综合能力培养营造了良好条件和制度保障。

5、建成实验教学中心信息化管理平台

实验中心已建设了独立的网站(http://tmgc.gxu.edu.cn/),已建立起统一的实验教学中心信息化管理平台,推动了课程管理、师生交流、教学评价的信息化,仪器设备管理的网络化,实现各实验室之间的资源共享、教师之间以及教师与学生之间的信息交流,实现实验室管理的信息化和智能化。

6、强化了校外实践基地的建设,推进“产、学、研”结合

土木建筑工程实验中心承担的实验课程的应用性、实践性均很强,实验中心围绕“综合应用与研究”人才培养目标和实验教学定位,把实验教学与科研、工程应用实践相结合作为中心的工作重点,中心与20个工程单位签订产学研合作协议,建立校外实践基地,定期安排学生到各单位实践学习,使学生所学的理论知识与工程实际相结合,在实践中锻炼动手能力、解决问题和分析问题能力。在实验项目的具体实施中,要求有一定的实验项目以具体科研生产项目为基础进行,尤其是综合性设计性实验项目。目前中心教师每年约承担2500万元左右的科研生产研究课题,这些课题大部分由教师和学生共同完成,为学生创造了良好的实践机会,大力推进“产、学、研”结合。学生的综合实践能力、综合素质得到锻炼和提高。

7、推进了专业建设,专业建设水平明显提升

实验教学示范中心的建设成效,大力推进了相关专业的专业建设水平,土木工程专业2006年、2011年两次通过住房与城乡建设部专业教育教学质量评估。水利水电工程专业2010年获国家第六批高等学校特色专业建设点,土木工程专业获2012年广西特色专业及课程一体化建设项目立项,专业建设水平明显提升。多个有影响的办学水平评估机构的评估结果显示我校土木工程专业均进入全国专业排名前10%,学生培养质量得到社会认同,学生就业率在95%以上,新生录取最低分数连续几年超过一本分数线60分以上,为广西高校最高录取分数线的专业。

8、建立了开放自主的实验教学环境,提升了大学生创新能力

大学生创新性实验室的建立,为同学创新实验和创新竞赛提供了开放自主的实验教学环境,有丰富实验教学经验的教师直接参与创新竞赛和大学生创新项目的指导工作,大大提高了学生参与创新实验积极性。近几年学生参加学科赛活动和获奖人数大幅增加。近三年,大学生参加各类竞赛获奖199人次,获团队奖22个,学校(学院)获得优秀组织奖4次:学院学生先后获得全国大学生水利创新设计大赛一等奖和二等奖,全国结构模型大赛二等奖,中南地区结构力学竞赛特等奖,全国大学生数学建模竞赛全国赛区二等奖等好成绩,近三年学生参加各类创新项目120多项。

广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台