国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 教学资源 > 效果与成果
请输入关键字查询
示范作用与受益面 | 效果与成果
打印内容文档

 

通过与国内外同行交流,提高了实验中心在同行中的知名度。近五年实验中心依托环境仿真试验研究平台、混凝土抗腐蚀耐久性研究平台等特色实验室,接待了来自美国加州大学伯克利分校、韦恩州立大学、日本熊本大学、德国GKSS研究中心、澳大利亚格里菲斯大学、加拿大曼尼图拔大学、香港城市大学、香港科技大学等30多个国家或地区高校的专家学者,进行了双向交流,与新加坡南洋理工大学建立了长期合作关系。与清华大学、同济大学、华南理工大学、东南大学、重庆大学、武汉大学等国内50余所高校的相关实验室进行过多种形式的交流。

通过高水平人才培养和参与地方经济建设,提高了实验中心的社会声誉,示范辐射作用日益突显;实验教学体系的实施,提高了学生“综合应用与研究”的能力,增强了实践能力和创新意识,为学生个性化发展提供了空间和舞台,近几年的毕业生就业率和生源质量获得很大提高,使实验中心羸得了很高的社会声誉,所取得的教学成果对周边高校的实验教学产生了良好的示范作用。广西科技大学、桂林理工大学、桂林电子科技大学、云南理工大学、湖南科技学院、佛山科技学院等多所区内外高校先后多次组织教师到本实验中心参观或培训。实验中心每年都要接受区内相关高校的教师来学院攻读“高校教师硕士”学位和博士学位,目前已为广西区内高校培养了70多名骨干教师。

中心教师带领学生为广西、西部地区重大工程提供科技服务,如广西新机场建设、南宁地铁工程、广西隧道工程、广西大型桥梁施工监控、桥梁安全评估、水电站模型实验等。广西50%以上的桥梁安全评估工作、70%以上的水电站模型实验工作都由本中心教师与学生共同完成。中心还辐射到东南亚,为越南、柬埔寨的大型桥梁施工监控、桥梁安全评估、水电站模型实验供科技服务,如柬埔寨它契河钢桁架桥安全性评估 、越南岘港龙桥(592m)施工监控估。提升了中心的国际影响力,同时以为学生提供了非常好的锻炼机会,提高了学生解决问题的能力。

中心每年为区内高校提供参加全国结构模型大赛的实验培训基地,2012中心组织全区结构模型大赛,大力推进了全区结构创新设计活动和示范专业。实验中心面向学院土木工程、水利水电工程、建筑学、城乡规划等本科专业学生实验教学及硕士研究生、博士研究生实验教学与科学研究,每年参加实验的学生2300人左右,有较大的学生受益面。

实验中心的建设成果增强了学生实验兴趣,自主学习能力增强,实践创新能力明显提高,对广西和西部高校发挥了良好的辐射和示范作用。

 

 

广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台