首页 > 教学资源 > 实验教学
实验教学方法与手段(实验技术、方法、手段,实验考核方法等) | 实验教学

实验技术、教学方法与手段

在本实验中心构建的实验教学体系中,运用了多种先进的实验教学方法和手段:

1、建立完整的综合实验教学基地

经过长期的投入与建设,实验中心形成一个相对集中,按功能布局,占地面积超过60亩的室内外实验室场地,各实验室之间既按功能独立,又能互相配合,通过综合功能的发挥和实验设备场地的充分利用,是完成实验教学任务的保证。

2、建立完善、稳定的校外实习基地

目前本专业在校外有稳定的实习基地13个,分阶段完成实习,使学生有毕业就能接受较好的工程实践训练,达到实际工作投入快,综合应用能力强的教学目标。

3、合作学习式实验教学方法

实际工作中对工程师和科研人员要求既要有详细分工,又要有严格的合作要求,为了培养学生的合作研究与团队精神,以自愿为原则,组织相对固定的实验小组,在各种实验教学与活动中进行合作学习。

4、数字化实验技术

结合工程实际需要和现代工程实验技术,采用计算机进行试验控制与数据处理的数字化实验技术,如建筑结构试验的数据采集与分析处理实现计算机化,使结构动力试验实验实时分析,建材实验采用与生产相结合的网络化实验,测量学专门开出数字化成图技术。

5、研究式教学方法

从2005年下半年开始,在高年级学生中实行了导师制,使学生的课外科技文化活动更加丰富多彩,开拓了学生的专业视野,增加了学生参加各种社会实践、科研课题和技术报务工作的机会,培养了学生的创新性思维及动手能力。特别是在升硕率上,实行导师制后,考生获得了较好的指导,考研上线的学生数量显著增加。

6、竞争式实验教学方法

通过组织不同层次,不同档次的多样实验竞赛,使学生在竞争中学习,充分发挥学生主观能动性,培养学生的自主学习、创新和综合应用的能力。

7、集“产、学、研”一体化的实验教学方法

有的实验课程专门把实际工程的科研项目直接用于实验课教学。自2001年以来,基本上每年都有新的、不同工程特点的水利水电工程科研项目用于实验教学,并编写了相应的实验指导书。 具有资质的“土木工程试验检测中心”、“水利水电研究所”,以及“计算力学与结构仿真研究所”,“减灾防灾研究所”等,成为教职员工,高年级学生、研究生参加社会生产实践活动及科研的平台,每年都吸收一定数量的高年级学生进行创新性实验活动,为建立“产、学、研”一体化的实验教学模式建立了坚实的基础。

实验教学质量保障与考核

为保证教学质量,严格执行学校及中心的相关规定,如新开实验试验做规定,实验教师第一次指导实验试做考核规定等,实验教师必须以身作则,按时到岗,备课认真细致,指导学生一丝不苟,并针对学生实验过程中的具体情况,引导学生自己解决问题,注重素质教育与创新能力的培养。对实验过程出现的问题予以及时记录,作为总结的材料及考评的依据。学生做完实验,必须将原始数据交由指导老师审查签名。做到人从动手,人人动力脑,合作分工,保证实验教学效果。同时实验教师按规定认真批改实验报告,每份实验报告均需批改,并有具体语,实验报告期末回收存档,发现抄袭虚假,记录在案并严肃处理。实验中心的教师对实验教学工作认真负责,。

本实验中心建立了一套完整的学生实验学习考核制度,并始终严格执行。学生实验成绩一般由平时成绩综合考核成绩、实验报告成绩和期末考试三部分构成。教师在指导实验中注意观察每个学生的学习态度和实验操作规范性,给出客观公正的平时评价,包括学生签到、实验准备、实验操作规范程度等,实验报告主要考核学生实验报告中的数据整理、分析、实验结果的正确性,以及思考能力和创新能力等情况。在期末考试中,非独立设课的实验内容在理论课考试中须占一定的比例,独立设课的实验课程则独立出题考试。