国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 教学资源 > 实验教学
请输入关键字查询
实验教学理念与改革思路 | 实验教学
打印内容文档

(1)实验教学理念

  本实验中心秉承广西大学重视实验教学的理念,积极协调理论教学与实验教学的关系,改变实验教学依附于理论教学的传统模式,做到理论教学与实践教学并重。本实验中心围绕土木建筑工程学院 “综合应用与研究”型人才的培养目标,改革和建立了以培养学生综合应用能力、综合实践能力、综合素质和创新能力为宗旨的“三综一新”实验教学体系,使实验训练成为综合应用与研究能力培养的重要切入点,提高了实验教学在人才培养中的地位和作用。实验教学中以教师为主导、以学生为本,促进学生知识、能力、素质协调发展,同时尊重学生的个性,发掘和鼓励学生的创新亮点。

(2)学校实验教学相关政策

  广西大学一直来高度重视实验教学在人才培养中的作用,制定了一系列促进实验教学改革、实验队伍建设、鼓励学生参与创新活动政策和措施。总的思路是:

1. 组织保障:广西大学在教学队伍体制中置了专业责任教授和课程责任教授,实验教学系列同时也设立了负责实践教学的责任教授,明确规定了他们在实验教学方面的职责、组织优质资源为实验教学服务的任务。学校还成立了实验室工作指导委员会及相关的工作组,聘用专家从学校的层面指导各个学院的实验室建设和实验教学改革。

2. 经费保障:学校非常重视实验教学条件和环境的改善,在实验经费、教改立项项目经费上给予保证并形成了制度化。

3. 队伍建设:学校通过多种渠道、多种方式促进实验教学队伍的建设,鼓励高水平理论教学的教师参与实验教学,促进理论与实验教学队伍的互通,并在时间、工作量、津贴等方面作出了保障。

  为此,学校出台了一系列旨在促进实验教学改革、提高实验教学和实验室管理水平的政策、措施。 近年来,学校出台的与实验教学相关的政策文件主要有:

  《广西大学实验教学及实验室管理建设工作量计算办法(试行)》

  《广西大学实验中心(室)工作条例》

  《关于设立广西大学实验室工作指导委员会和设立相关工作组的通知》

  《广西大学实验室建设与实验教学项目立项管理办法》

  《广西大学实验教学管理办法》

  《广西大学实验室开放管理办法》

  《广西大学学生实验教学管理办法》

  《广西大学实验考试或考核办法》

  《广西大学实验中心主任岗位职责》

  《广西大学实验技术人员岗位职责》

  《实验与设备秘书职责》

  《广西大学校内岗位业绩津贴实施办法(试行)》

  《广西大学实验技术人员培训管理办法》

  《广西大学实验教学及实验室管理建设工作量计算办法(试行)》

  《广西大学实验技术人员培训管理办法》

  《广西大学实验中心主任岗位职责》

  《广西大学实验技术人员岗位职责》

  《实验与设备秘书职责》

  《学科功能实验室主任职责》

  《广西大学校内岗位业绩津贴实施办法(试行)》

  《广西大学电工电子实验教学中心实验教学管理条例》。

 

(3)实验教学定位及规划

实验教学定位:

  贯彻理论教学与实验教学并重的教学理念,围绕学院培养“三综一新”人才的目标,从根本上改变实验教学从属于理论教学的传统模式。土木工程属于理论性和应用性都很强的学科,学生在综合应用能力、综合实践能力、综合素质和创新能力(“三综一新”)的培养,在很大程度上有赖于实验(实践)教学环节的配合,实验教学已经成为培养学生“三综一新”的切入点和重要领域。因此,实验教学具有与理论教学同等重要的作用,与理论教学成为齐驱并进、相互配合、有机结合的教学体系。

规划:

  1、围绕“综合应用与研究”型人才的培养目标,树立先进的实验教学理念和教学观念,建立培养学生“三综一新”能力的实验教学体系。

  2、建设和完善实验设备和实验环境,建成以学生自主获取知识为主要路径,以能力培养、知识传授、综合素质提高为核心的高水平实验室。

  3、改革实验教学内容和实验教学方法,建立多方式、多层次、课内外结合的实验教学体系,包含各专业在各阶段安排综合性和创性的实验和训练。

  4、以国家级重点学科、省部级重点实验室为依托,建立科研与实验教学相结合的实验创新体系,使之成为培养研究型人才的重要途径和环节。

  5、建设一支高水平的实验教师队伍,鼓励高水平教师投入实验教学,形成理论教学和实验教学队伍互通、骨干教师相对稳定的体制,达到教学、科研、实验及工程实践相互结合、相互促进、提高教学质量的目标。

  6、围绕实验教学目标建立完善、高效的实验室运行机制和先进的管理体制。
 

(4)实验教学改革思路及方案

实验教学改革思路:

  根据土木工程学科理论与应用并重的特点,围绕 “三综一新”的培养目标,高度重视实验教学是学生各种能力培养的结合点这个关键,通过优化、整合实验教学的各类资源,形成理念新、效率高、方法先进的实验教学体系。同时依托“211工程”重点学科、国家级重点学科与重点实验室的建设和科研成果,不断加强实验教师、理论教师和科研项目研究的交流与融合,建立大土木与建筑环境下的多学科综合实验教学体系。

实验教学改革方案:

  1、精心设计并建设课内外相结合的实验教学体系,改革传统的实验教学方法。

  2、更新实验项目,打破原有课程界限,对一些依附于理论课程的实验进行整合,构建多层次的、大综合性实验课程,按照基本-设计-综合性-创新、研究性的层次构建新的实验教学体系。

  3、继续开展综合创新型实验研究竞赛,提高学生对本专业学科的综合应用与创新研究的兴趣,激发学生自主学习的热情。

  4、更新和完善实验条件,促进现代教学手段在实验教学中的应用,提高实验教学效果和实验设备的利用。

  5、以国家级重点学科、省部级重点实验室为依托,结合科研生产实际,开发出设计性、创新性、综合性和研究性的实验项目融合到实验教学计划中,使学生提早了解国内外相关领域的前沿动态,激发学生的学习热情。

  加强实验中心管理和实验教师队伍建设,采取有效措施引导理论课程教师积极参与到实验教学与改革中来,同时营造浓厚的实验教学和实验研究学术氛围,把实验中心建设成实验方法、实验内容、实验技术和实验设备等方面都处于国内先进水平的开放型实验中心

广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台