国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 教学资源 > 教学大纲
请输入关键字查询
《钢筋混凝土结构设计原理课程》实验教学大纲 | 教学大纲
打印内容文档

课程名称:钢筋混凝土结构设计原理

英文名称:Fundamentals of Reinforced Concrete Structures

课程编号:03337601(土木)、03238607(水利水电工程)

课程性质:非独立设课

课程属性:专业课

实验指导书名称:钢筋混凝土梁试验指导书(自定)

课程总学时:64        学分:3.5       实验学时:2      实验学分:

面向专业:土木工程

实验室名称:结构建材实验室

一、课程简介

本门课程的内容包括:钢筋混凝土的一般概念及特点,钢筋混凝土材料的力学性能,混凝土结构基本计算原则,轴心受力构件的截面承载力计算,受弯构件的正截面受弯承载力计算,其中包括正截面受弯承载力的一般计算方法,单筋矩形截面、双筋矩形截面、T形截面受弯构件的承载力计算,受弯构件斜截面的承载力计算,偏心受力构件的正截面承载力和斜截面承载力计算,受扭构件的截面承载力计算,混凝土构件的变形及裂缝宽度验算等内容。

二、课程实验目的与要求

钢筋混凝土结构设计原理实验课,是本课程重要的实践环节。通过实验,使学生掌握最基本的科学研究方法,深入了解受弯构件受力全过程及其破坏特征。加深对受弯构件三个工作阶段和两种破坏形态(延性、脆性)的认识,并验证正截面强度计算公式。本实验每组7~9人,实验时间为2小时,由学生独立操作完成,要求学生掌握实验仪器的使用方法,独立完成实验报告。

三、考试(考核)方式:

考查,实验成绩占课程总成绩的5%,实验内容占卷面成绩3%。

四、主要仪器设备及台(套)数:

实验设备共三套

每套:

1.试验梁(耗材),超筋梁,适筋梁各1根

2.试验仪表:

百分表                                        3个

电阻应变仪                                    1台

裂缝读数显微镜                                2个

3.加荷杠杆、分配梁及加荷篮           一套

五、主要参考书目:

[1] 叶列平. 混凝土结构. 北京:清华大学出版社,第一版。

[2] 吴培明. 混凝土结构. 武汉:武汉工业大学出版社,第一版。

 

六、实验项目:

 

序号

实验项目名称

实验主要内容

实验类型

计划学时

开出要求

实验者类别

每组人数

必做

选做

1

钢筋混凝土梁试验

通过适筋梁和超筋梁的实验,加深对受弯构件正截面三个工作阶段和两种破坏形态(延性、脆性)的认识,并掌握混凝土结构研究基本设备的使用方法。

综合

2

必做

 

本科生

7~9

 

备注:

 

 

 

大纲编写人:邓志恒

大纲审核人:陆春阳、张喜德

大纲批准人:邓志恒

日      期:2012年2月16日

广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台