国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 教学资源 > 教学大纲
请输入关键字查询
《结构力学II课程》实验教学大纲 | 教学大纲
打印内容文档

课程名称:结构力学II

英文名称:Structural  Mechanics  II

课程编号:031072

课程性质:非独立设课  

课程属性:专业基础课

实验指导书名称: 《结构力学II》(上机)实验教学指导书(自编)

课程总学时:50           学分: 2.5      实验学时:10;实验学分:

面向专业:土木工程

实验室名称:计算机教学实验室

一、课程简介:

本课程是《结构力学Ⅰ》的后续课程。《结构力学Ⅰ》为经典理论部分即基础理论和传统方法部分,《结构力学Ⅱ》为现代理论和计算机方法部分。在原理的表述方面,前者采用经典的矢量方法,后者还介绍了用能量原理来代替矢量原理。在计算方法方面使用矩阵分析方法以适应计算机大规模计算的需要。主要内容为两大部分:⑴ 结构静力计算(矩阵位移法);⑵ 结构动力计算。要求学生初步了解杆系有限单元位移法的基本概念、基本原理,以及如何按照有限元法的原理,编制平面结构计算程序。

二、课程实验目的与要求:

要求学生掌握利用现有软件上机操作,达到提高结构计算软件的应用能力及计算机输出结果的分析能力的目的。

三、考试(考核)方式:

实验教学部分占课程总成绩的20%。

四、主要仪器设备及台(套)数:

微机60台,打印机4台,耗材若干。

五、主要参考书目:

[1] 阳日主编《结构力学(Ⅱ)》,重庆大学出版社,2001年12月;

[2] 阳日编《结构力学计算程序包》说明书,2002年3月;

[3] 包世华、辛克贵、燕柳斌编《结构力学》(下册),武汉工业大学出版社,2001年1月;

[4] 龙驭球、包世华主编《结构力学教程(Ⅱ)》,高等教育出版社,2001年1月。

六、实验项目:

序号

实验项目名称

实验主要内容及目的

实验类型

计划学时

开出要求

实验者类别

每组人数

1

平面刚架内力

计算程序APF

1.掌握平面结构静力计算APF、TRUSS、FASB程序的使用方法。包括:⑴ 建立数据文件;⑵ 运行;⑶ 会利用结果文件查错;⑷ 能对输出结果做定性分析,判断对错,画出内力图。

2.通过实验加深对静定结构、超静定结构特性的认识。如各杆刚度改变对内力分布的影响、温度和沉陷变形因数的影响等。

综合

6

必做

本科

1

2

桁架(包括平面桁架、空间桁架)TRUSS

4

选做

本科

1

3

平面任意杆系(包括平面刚架、桁架、组合结构等)内力计算程序FASB

4

选做

本科

1

4

平面刚架动力

计算程序DAF

1.掌握平面刚架动力计算程序(DAF)的使用方法;

2.通过实验加深对某多自由度系统的自振频率及相对应的主振型等基本特性的感性认识和理解。

演示

1

必做

本科

1

备注:实验2和实验3必须选做一个。

大纲编写人:陈建芳                                                            

大纲审核人:阳日 张喜德                     

大纲批准人:邓志恒

日      期:2012年1月15日

广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台