国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 教学资源 > 教学文件
请输入关键字查询
《建筑摄影》实验指导书 | 教学文件
打印内容文档

《建筑摄影》实验指导书 

实验一  单镜头反光相机及数码相机的操作

(一)单镜头反光相机

1、实验目的

掌握熟悉单反相机的参数原理,单反相机的使用技巧。

2、实验设备

  单镜头反光相机。

3、实验内容及方法

(1)熟悉单反相机的基本结构

 

A——机身

B——已拍画幅计数窗

C——快门按钮

D——上弦卷片扳手(将此板手反时针转动至终点,可完成上弦卷片动作)

E——快门时间刻度盘

F——快门调节兼感光度调节钮(直接左右转动,可调节快门时间;拔起此钮后左右转动,可调节胶片感光度)

D——胶片感光度指示窗

H——X闪光触点(与X闪光灯T形插头镀部的触点相联系)

I——附件插座

J——倒片兼后盖开启钮(按下倒片锁钮后,通过倒片手柄顺时针转动此钮,可进行倒片;拔出此钮可使机身后盖开启)

K——倒片手柄(按下倒片锁钮后,翻转此手柄可倒片)

L——FP闪光泡插座(位于机身左侧面)

M——X闪光灯插座(位于机身左侧面)

O——背带挂环

P——摄影镜头锁钮(将此锁钮向下拨至终点,再反转摄影镜头后,可将镜头取下)

Q——调焦环

R——景深标尺

S——光圈调节环

T——螺纹孔(位于机身底面,供联接三脚架与照相机用)

U——预看景深(向下拨此钮,可缩小光圈到设定值,预看景深效果或测光)

V——倒片锁钮(位于机身底面,按下此钮可使输片八牙轮与传动机构脱离啮合关系)

W——自拍上弦扳手(反转此板手约90°,可使机械自拍机上足弦。此时藏在该板手下面的自拍释放钮露出。向左拨动自拍释放钮,可使自拍机开始工作。

X——预升并锁定反光镜扳手(将此扳手顺时针转,可将反光镜升起并锁住)

(2)把快门时间刻度置于B门的位置,扳动上弦卷片扳手,按动快门按钮,体会B门的开启情况,同样把快门的时间刻度置于1的位置,扳动上该卷片扳手,按动快门按钮,体会快门的开启时间,同样方法,分别把快门时间刻度置于4、16、120、1000等位置,体会快门时间。

(3)将快门时间置于B门,扳动上弦卷片扳手,按住快门按钮,并调节光圈刻度上的参数,观察不同刻度的下镜头内光圈大小的变化情况。

(4)将相机对准前方的有明显竖向特征的物体,旋动镜头上的调焦环,通过取景器观察取景屏中间的两个半园光楔,将显示错位的竖向物调至重合,观察在调节过程中,取景屏内物体显示清晰度的变化。

(5)按下镜头锁钮,顺时针方向旋动镜头,并取下镜头;将镜头上的标识对准机身上相同的标识将镜头按入机身并往逆时针方向旋转,直至听到明显的扣合声。

注意:在操作过程中,为了安全起见,操作者应始终将相机佩带挂于颈勃上,操作过程中切勿用手触摸镜头及机身内部构件。

 

 

(二)数码相机的操作

1、实验目的

熟悉数码相机的各按键的功能,掌握数码相机的使用技巧。

2、实验设备

数码相机。

3、实验内容及操作

(1)    熟悉数码相机的基本结构:

(2)观察数码相机,对照数操作说明书,了解各按键的作用及调节方法。

(3)找出相机上的电源开关,开启电源并进将数码相机状态置于拍摄模式,调节相机上的W-T变焦钮,观察液晶显示屏的图像变化。

(4)将数码相机置于自动对焦状态,将相机对准前方景物,观察液晶显示屏内图像上聚焦变化情况。

(5)分别用不同的焦距,拍摄几张景物照片,将数码相机置于回放模式,使用十字键翻看液晶显示屏上的照片。

(6)通过菜单调节拍摄分辨率。

(7)将数码相机置于数据传输状态,使用USB连线将照片输入电脑。

 

 

 

 

 

实验二  单反相机建筑物拍摄

 

1、 实验目的

通过实地拍摄,学会使用光圈、快门的调节,掌握景深、构图等技巧。

2、 实验设备

单镜头反光相机

3、实验内容及实验方法

(1)拔出后盖开启钮,打开相机后盖把胶卷露出胶卷筒的部分,固定在卷片轴的齿轮上,并适当转动使之拉紧并确认牢固,然后将胶卷筒拉至胶卷仓按紧,并顺时针方向稍微旋紧倒片手柄,使胶卷拉紧并且平直,合上照机后盖,反时针扳动上弦卷片扳手,其后盖开启钮跟着转动,则说明胶卷安装成功,反之则需要重装。然后设定调节钮位置,使之对准胶感光指数值。

(2)正确握持相机,这样才能保持相机的平衡和操作的方便,下图为握持相机的正确姿势。

 

(3)根据拍摄意图选定光圈系数,若需要利用较大的景深拍摄建筑物,则将光圈系数至于较大的数值,然后根据测光或估计正确曝光来选定快门速度。

(4)拍摄时宜遵循卷片上弦——取景——调焦——拍照的顺序,并拍摄时持稳相机,轻按快门钮,避免晃动。

(5)拍摄完毕后,先按下倒片钮,按倒片手柄上指示的箭头方向倒片,待胶卷完全倒胶卷盒内方可打开后盖,取出胶卷口待冲洗。

 

实验三  数码机建筑物拍摄

 

1、实验设备

数码相机。

2、实验目的

通过实地拍摄,掌握数码相机的使用方法。

3、实验内容及实验方法

(1)打开电池锁,开启电池盖,装入电池,打开记忆卡插槽,嵌入记忆卡。

(2)打开电源,将相机置于拍摄位置,选取自动模式。

(3)选取待拍建筑物,通过变焦调节,待显示在液晶显示屏上的构图满意之后,把快门轻按一半,自动对焦之后,把快门按下,被拍摄的景物合在液晶显示器上有数秒钟定格。

(4)分别在远距和近距拍摄同一建筑物并将数码相机置于回放状态,浏览近拍和远拍相片在透视上的区别。

 

实验四  胶卷冲洗

1、实验目的

掌握黑白胶卷冲洗技巧。

2、实验设备

显影罐    计时器(或表)    有色玻璃瓶2个    量杯    温度计

D-76显影粉       F-24定影粉

3、实验内容及方法

(1)显影液的制备:

将市售D-76显影粉中小袋药粉溶于400cc温水(约50℃)中,搅动至完全溶解后,再将大袋内药粉倒入,继续搅动使完全溶解,加水至500cc。(每500cc显影液能显影120或135胶卷4卷,第2卷的显影时间约需延长10%第3卷延长15%,第4卷延长20%。)

(2)定影液的制备:

将市售F-24定影粉两包缓慢倒入400cc清水中,搅拌之,使完全溶解,加水至500cc。(每份定影液可定影120或135胶卷8卷。)

(3)操作步骤和方法:

(以下步骤必须在暗袋中操作:)

⑴将胶片一端夹在(或挂在)显影罐芯子的轴上。

⑵用拇指和食指把胶片卷成弓形,绕进芯子的轨道。

⑶将绕好的胶片放入显影罐并盖好。

(以下步骤可以在明处操作:)

⑷将装显影液的瓶放进冷水中,调至20℃。

⑸把显影液注入罐内,并开始计时(冲洗120胶片时,在倒入显影液之前应先用20℃左右的水注入罐内漱一次)。

⑹连续晃动(或搅动片芯)显影罐1分钟,然后间歇晃动,直至到达要求的显影时间。

⑺将显影液收回至瓶内。

⑻注入清水漱洗,然后倒出。

⑼将定影液注入罐内,并搅动。10分钟后倒出。

⑽用流动水冲洗30分钟。

⑾不要擦拭,直接用夹子挂起,在洁净处凉干。

常用黑白胶卷的显影时间

胶片名称

显影配方

温度(℃)

显影时间(分)

公元

D-76

20

13.5

南方

D-76

20

13.5

上海

D-76

20

12.5

保定

D-76

18

12

天津

D-76

18

14

富士

D-76

20

11

实验五   相片冲晒放大

 

1、实验目的

掌握相片扩大冲晒技巧,掌握对药水浓度、温度、时间、相片效果的控制。

2、实验设备

放大纸    显影盘    定影盘    清水盘    量杯    竹夹    放大机

烤干机    暗  室    D-72显影粉    D-24定影粉

3、实验内容及方法

(1)显影液的制备:

将市售D—72显影粉中小袋药粉溶于400cc温水(约50℃)中,搅动至完全溶解后,再将大袋内药粉倒入,继续搅动使完全溶解,加水至1000cc。(每1000cc显影液能显影6×9CM相纸100张)

(2)定影液的制备:

将市售F-24定影粉两包缓慢倒入400cc清水中,搅拌之,使完全溶解,加水至500cc。(每份定影液可定影6×9CM相纸100张)

(3)操作步骤和方法:

(以下步骤必须在暗室中操作)

⑴用吹气球清洁欲印的底片,将上面可能附着的灰尘吹去。

⑵将底片放入片夹中心部位,并将四周挡掉。

⑶把片夹推入放大机。

⑷升降放大机镜头,使影像尺寸与放大纸画幅相符。

⑸用一张白纸放在放大机上,将镜头光圈开至最大,对焦(将影像调至最清楚)。

⑹收小两级光圈,以备曝光使用。

⑺另取小片放大纸,用作曝光试条,多次试曝光量。

⑻将试条显影、定影后,确定合适的曝光量。

⑼正式放大曝光。

⑽将已曝光的放大纸放入显影液中的显影约1-2分钟左右(视曝光时间、底片密度、显影液浓度变化,显影时间长短不同),用竹夹搅动,直至画面清楚为止。

⑾将照片从显影液中夹出,放入水洗盘中尽快漂洗一下,将所带的显影液洗掉。

⑿将照片置入定影液中,定影十分钟,并换用竹夹子进行搅动。

(以下步骤可在白光下操作)

⒀定影完毕,将照片放在流动水洗盘中水洗30分钟。

⒁贴在烤干机上干燥并上光。

⒂切边。

 

实验六  电脑出图

 

1、实验目的

掌握数码相片输入电脑设备的技能,掌握电脑图片输出至打印设备的技能。

2、实验设备

电脑、打印机、数码相机、连接线。

3、实验内容及方法

(1)将数码相机的附带光盘插入电脑并安装驱动程序;

(2)将数码相机原配的连线插入数码相机,另一端则插入电脑的USD口;

(3)开启电脑内数码相机的相关程序,读取相机的图片文件,存于电脑的文件夹内。

(4)打开Photoshop,对拍摄的建筑图片进行亮度、对比度、色调等调节,同时还可以根据表现需要对图象进行裁切,或多张图片编排在一起,或加入文字,对某些需要去除的障碍物或明显的瑕疵可利用橡皮图章等工具进行覆盖或去除,然后输出到彩色打印机打印,可根据纸张大小或纸张质地,设置打印机输出的图象尺寸及打印分辨率、打印质量等。

 

广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台