国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 教学资源 > 教学文件
请输入关键字查询
《建筑模型》实验指导书 | 教学文件
打印内容文档

 《建筑模型》实验指导书

 

实验一  模型工具的使用

1、实验目的

通过使用了解各种工具的性能和应用范围,掌握工具的安装使用。

2、实验设备

胶垫、钩刀、手术刀、裁纸刀、什锦锉、切圆器、钢尺、起子、手钳、螺丝刀等手工工具;砂轮机、手提盘锯、台式曲线锯、电动切刻机、手提电钻、电热泡沫机等电动工具,材料有各种卡纸、软木、泡沫等。

3、实验内容及方法

⑴将各种手工工具取出,没有安装好的则需要安装,如手术刀片安装到手柄上,钩刀片嵌入手柄上等。

⑵将各种手工刀具在事先准备好的各种卡纸上试着切割,以体会其特点。

⑶观看指导老师演示电钻更换钻头,砂轮机更换砂轮等演示,并分组动手操作。

⑷试运行各种电动工具,并注意安全。

 

实验二  切割练习

1、实验目的

通过实验,提高各种工具的实际操作能力。

2、实验设备

胶垫、钩刀、手术刀、裁纸刀、什锦锉、切圆器、钢尺、起子、手钳、螺等手工工具;砂轮机、手提盘锯、台式曲线锯、电动切割机、手提电钻、电热泡沫机等电动工具,材料有各种卡纸、软木、泡沫等。

3、实验内容及方法

⑴利用手锯或裁纸刀,切出大小约超过60×60×60mm3的泡沫块,或若干能通过粘合可以达到同样大小的泡沫块。

⑵利用线锯机或电热泡沫机切出一个60×60×60mm3的立方体。

⑶使用钢尺、刀具、卡纸等切出两个如下图的形状(单位mm):

 

⑷将两个图形利用双面胶或大头针固定于已制作好的泡沫立方体两端,并尽量使之上下对齐。

⑸利用电热泡沫机沿着卡纸边缘切割,将卡纸之外的部分全部去掉。

⑹使用电动线锯或手锯切出一个100×70mm2的正方形有机玻璃板,并使用打磨器具磨平边缘,在有机玻璃板上利用钩刀等工具,每隔5mm拉一条竖纹,每隔10mm拉一条横纹,深约0.5mm。

⑺使用切割机切割长约30mm小段铝合金,用手提电钻在其上面钻出大小不等的三个小孔,并打磨抛光,要求整齐美观。

⑻重复⑴―⑺练习其它形状的制作。

 

实验三  电脑雕刻机的使用

1、实验目的

掌握如何将设计方案转化为雕刻输出文件,掌握雕刻机的使用方法。

2、实验设备

电脑、电脑雕刻机。

3、实验内容及方法

⑴熟悉雕刻机各部件的作用,了解各按键的使用及功能,初部掌握操作方法。

⑵将预先设计好的建筑方案经过老师审核确认可应用于模型制作,将CAD文件通过编辑简化,去除不必要的线条,同时还根据模型所用材料的不同各自输出不同的文件,然后将之转化为可用于输出雕刻设备的文件。

⑶根据不同的输出文件选取相应的雕刻材料,并运行雕刻机进行雕刻。

 

实验四  主体建筑物的制作

1、实验目的

粘合是模型制作的重要环节,通过对主体的粘合制作,掌握模型制作的核心技巧。

2、实验设备

模型粘胶、乳胶、喷笔、颜料、各种手工工具。

3、实验内容及方法

⑴将已雕刻好的部件按属建筑主体的哪部分进行分类、标明以免混淆,并打磨接合部分或存在毛刺的地方。

⑵将需要上色的部件进行喷色、晾干。

⑶围绕建筑物顶部,用粘合剂将各面墙粘连,需要表现窗口及玻璃的则先将玻璃材料粘合,再粘上外墙体。粘合过程中,接合处应尽量使之整齐、美观。

 

实验五  环境制作

1、实验目的

掌握底盘、地形、道路、环境小品、树木等的制作技巧。

2、实验设备

模型粘胶、海绵、色纸、钢球、乳胶、喷笔、颜料、各种手工工具。

3、实验内容及方法

⑴根据设计总平面图,确定总平面上草地、人行道、铺地等的部分。

⑵分别根据铺地、人行道的形状裁成相应材料的卡纸,草地则用草皮纸、绒纸等裁出。

⑶根据道路的位置及模型色彩的需要,在底盘上裱上有色卡纸或喷漆上色,然后粘上制作好的人行道、铺地、接着粘上草地。

⑷树木可根据需要用海绵或剪纸及喷漆制作为具象的树,也可用钢球等做抽象的树。

⑸将主体粘在底盘既定的位置,并粘上树木。

 

实验六  建筑模型摄影

1、实验目的

模型摄影是作者保留作品及宣传作品,保留业务档案的重要手段,本实验着重掌握模型摄影中灯光布置、选取拍摄角度等技巧,提高模型摄影的艺术表现能力。

2、实验设备

数码相机、电脑、单反相机、胶卷

3、实验内容及方法

⑴好的角度是用最少的照片再现出模型的全貌。至少包括正上方鸟瞰,主要正面,次要立面等2―4个立面照片,一些好的细部也要有详细的特写。

⑵灯光根据模型的一些细部来安排,如建筑物的左侧檐口有层层凸起,雨蓬上有空构架,而右侧细部较少,那么灯光应来自左侧,让檐口、构架在墙面上留下阴影,右侧需加一稍弱的辅光源以减少反差,体现阴影中的细部,同时也可在顶部加一较弱的光源,使整体效果柔和。

广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台