国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 管理制度 > 实验室管理制度
请输入关键字查询
广西大学实验室管理办法

 

大型精密仪器设备使用管理办法
 
1、单台价值8万元以上(含8万元)的仪器设备均列入管理范围。
2、仪器设备到校后应及时组织验收、安装调试,并建立设备技术档案,填写大型设备履历书,制定设备操作规程。
3、指定一名中级以上职称人员担任设备的技术负责人,具体负责设备安全运行和其它人员用机的指导工作。
4、学校大型精密仪器设备均实行专管共用、资源共享、对外开放,提高设备的使用效率。
5、设备开放使用均要有使用和维修记录,每年定期统计设备使用机时,并做好使用效益的评价工作。
6、未经设备管理人员同意任何个人不得动用设备,因擅自动用造成的一切后果皆由个人负责。
7、未经管理员允许,设备不准拆改和分解,凡发现设备有故障或损坏,要查明原因,并向设备处报告。凡因责任事故造成仪器损坏者,按情节轻重,一律追究当事人责任。
 
计算机实验室管理规定
 
1、上机者必须服从机房管理人员、上课教师的管理和安排。
2、保持机房整洁与安静。严禁把食物带入机房,不许乱丢废纸和杂物不许在机房内大声喧哗。
3、严禁改动机器的配置参数、屏幕墙纸、自设口令、密码等。
4、下机时,要将计算机正常关闭,并把凳子放回计算机桌下。
5、按国家有关治安管理条例,严禁利用计算机观看、传播、拷贝、制作有反动、淫秽、迷信等不健康内容的图片和文字。
6、爱护机房的设施。严禁私自拆卸、搬移设备,严禁破坏和盗窃机房的任何设备。若违反规定,除按规定照价赔偿外,还要视情节轻重给予处分。
 
 
实验室安全、卫生检查制度
 
1、实验室要有一位主任或副主任负责安全、卫生工作,指定一名责任心强的同志做安全员,并要定期检查实验室安全工作,作好记录,消除事故隐患。
2、防火器材要放在明显和便于取用的位置,灭火器要经常检查,保证其有效可靠。全体实验人员应能正确使用灭火器,发现火险隐患及时报告处理,发生火灾立即扑救,及时报警。(火警电话号:119,保卫处电话:32274、32394)
3、实验室人员每天下班前检查所有水源、电源、气源、火种,门窗等关闭情况,杜绝不安全隐患,确保实验室安全。
4、发现被盗或破坏,应保护现场并立即报告保卫处和主管部门。
5、实验室严禁非工作用电炉、电热器等。
6、加强对易燃、易爆等危险品的管理,易燃及助燃品要分开存放,剧毒品一定要严格遵守有关使用规定,多余部分及时退回原领仓库。
7、实验室不准存放与实验无关的物资,更不允许存放个人的物品。
8、实验室要经常保持整洁卫生,做到地面、桌面、墙壁、设备四清洁。
9、若违反规定造成损失的,要追究当事人的责任,并按规定给予赔偿。
 
 
实验室管理规则
1、凡进入实验室指导实验或参加实验的教师、实验技术人员和学生需遵守本规则。
2、实验室管理人员或指导教师,对参加实验的学生必须做好实验室规章制度的教育,讲清所做实验的目的、要求和注意事项,认真做好实验课考核工作。学生必须听从指导教师、实验技术人员的指导和安排。
3、指导实验课的实验技术人员要做好实验前的准备工作,对所需仪器设备的数量和质量进行认真检查;使用仪器时,必须严格遵守操作规程。
4、要使用大型精密仪器的人员必须在使用前进行技术培训,考核合格并经 管理人员同意后方可使用,使用中要严格遵守操作规程,注意提高效益,并要详细填写使用记录。
5、学生在实验前要认真作好预习,做实验时应爱护仪器,节约试剂药品,注意实验室安全。每次实验完毕,都要做好整理工作,试剂药品、工具及公用仪器要放回原处,保持实验室整齐、清洁、卫生。
6、实验中,仪器设备如有损坏要及时报告、登记。如发生事故,必须保护现场,迅速如实地向有关部门报告、并认真分析事故原因,按照有关规定处理。
 
 
学生实验守则
 
1、学生进入实验室应严格遵守实验室的各种规章制度;实验前应做好准备,必须熟悉实验内容,明确实验目的、要求、方法及有关注意事项。不做预习和无故迟到的不得进入实验室做实验。
2、进入实验室应服从教师指导,在指定的位置做实验。严禁在室内喧哗、打闹、吸烟、饮食。一切废弃物品要按环保要求投入指定地方,不得乱扔。
3、实验过程中要精心使用爱护仪器设备,严格遵守仪器设备的操作规程;因违反操作规程而造成仪器设备人为损坏的要按有关规定赔偿。
4、实验过程中若仪器设备发生故障或损坏时,首先要及时切断电源或气源(火源),并立即报告指导教师进行处理。
5、未经教师及管理人员许可,不能动用本实验之外的仪器设备,不能擅自把仪器设备拿到实验室外使用,不能擅自拆改仪器设备。
6、实验结束后,应将仪器设备,用具归放原处,并对实验场地进行整理清洁,经教师检查合格后,方可离开实验室。
 
仪器设备管理办法
 
1、凡单价在800元(含800元)以上仪器设备(含各学院、系自筹购买、调入、赠送和经鉴定的自制仪器设备)均属学校固定资产,必须按时办理固定资产登记手续。
2、固定资产要做到账、物、卡以及数据库完全相符,新进设备要及时建卡入账,设备管理员定期(每年一次)检查核对。
3、仪器设备在使用中应保持完好,做到合理流动,资源共享,杜绝闲置浪费,公物私化。
4、仪器设备的借用、调拨、报损和报废,必须按规定办理审批和登记手续。
5、实验室要做好仪器设备的日常维护保管工作。使用仪器设备时不许随意拆改,如确实要拆改,必须经主管领导批准。
6、单价低于800元的仪器设备与耐用品定为低值耐用品。低值耐用品要建账。
7、低值耐用品的借出要登记,并按时归还。
8、低值耐用品损坏、损失的要及时报告,说明原因,分清责任,及时补充,保证实验正常进行。
 
 
仪器设备损坏、丢失赔偿管理办法
 
1、发生损坏、丢失仪器设备的事故后,要及时报告归口主管部门,迅速查明情况和原因。当事人应及时上交书面报告,详细说明情况,由实验室主任和管理人员提出处理意见,报院领导及实验设备处审核。
2、若属非责任事故,要经鉴定或有关负责人证实,并要研究事故原因,防止再次发生。
3、凡属责任事故,当事人要承担责任和经济赔偿,赔偿办法按“广西大学设备器材损坏、丢失赔偿处理办法”处理。
4、赔偿费的偿还期一般不超过半年,如果赔偿金额较大,一次交款有困难的,可申请分期或缓期交清。
5、赔偿费只能作为修理或补充仪器设备的经费。
 
     广西大学实验设备处
 
广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台