国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 管理制度 > 实验室管理制度
请输入关键字查询
广西大学学安全管理规定

 

第一部分:实验室建设与实验教学管理
广西大学消防安全管理暂行规定
 
西大保字[2005]1号
为进一步做好我校消防安全工作,规范消防管理,根据《中华人民共和国消防法》的有关精神,结合我校实际制定本暂行规定,在本校范围内实行。
第一章 总则
第一条 我校的消防工作贯彻“谁主管,谁负责”的原则,校园内各个场所、建筑物的防火由管理、使用的单位及个人负责。 
第二条 各单位的党政一把手是单位消防安全第一责任人,分管领导是直接责任人。 
第三条 各单位下属的实验室、工厂、仓库、科室等,其主要领导是该基层单位消防安全第一责任人,分管的基层领导为直接责任人,师生员工依照“谁在岗、谁负责”的原则,负责本岗位的消防安全工作。 
第四条 消防工作实行一票否决制,因管理不善造成严重火灾事故的,该单位当年不能评为先进,教职工责任人当年也不得评为先进,不得晋职晋级,学生责任人操行评定不得评为良好、优秀。触犯法律的由司法机关处理。 
第五条 各单位直接责任人全面负责本单位消防安全工作,组织消防检查,进行消防安全教育,落实消防制度,按规定配置消防器材。 
第六条 全校师生员工要增强消防意识,在日常教学生活工作中切实做到积极预防,防范于未然,认真落实各种消防措施,力求保证消防安全。 
第七条 发生火警火灾的在拨打“119”火警电话同时,有关管理人员、师生员工有义务根据火警具体情况科学地采取相应措施,减少损失。 
第八条 对发生的火警火灾,由保卫处及有关单位作认真的调查分析,写出火警火灾报告,提出处理意见。学校根据起火原因、损失程度以及有关人员的责任作出相应的处理,包括行政处理和经济赔偿,对在消防工作中成绩显著的予以表彰。 
第九条 校保卫处是学校管理消防的职能部门,负责对全校消防工作的规划、检查、督促指导及考评。 
第二章 实验室防火管理
第十条 实验室工作人员具体负责对实验防火的落实和检查,督促进入实验室人员做好防火安全。 
第十一条 电气设施、电路要保持良好的状态,符合安全用电要求。电源接触点不能松动,导体不外露,电炉、电烙铁使用时不得放在可燃物上。发现线路陈旧、剥皮的要及时更换。电路不得超负载运行。 
第十二条 使用电热器时必须有人在场,离开要关闭电源,电热器周围不要放置易燃易爆物品。 
第十三条 在实验室使用的各类易燃易爆物品和仪器,要严格按该物品或仪器专业防火的特殊要求进行存放和使用,存放有易燃易爆物品的实验室严禁吸烟。 
第十四条 每天下班前对用电用火情况时行检查。拔完电源插头,切断总开关,熄灭使用的火源,消除火灾隐患,确保安全。 
第十五条 实验室管理人员在周末或节假日前,要作消防安全检查,查看电源插头是否已拔下,电源开关是否关上。所有检查要作记录。 
第十六条 每间实验室按规定配置灭火器和消防栓,保持完好状态。设置消防安全标志和提示牌,管理人员必须熟悉灭火器、防火栓的使用。 
第三章 公共活动场所防火管理
第十七条 我校的公共活动场所指学校的大礼堂、工会俱乐部、老干部活动中心、学生俱乐部、舞厅、食堂及其他向师生开放的活动场所。 
第十八条 场所内的电器电路照明设施和装修材料必需符合防火安全要求。电线布局整齐有序,胶皮无剥脱,接头牢固封闭。色灯不得用布条、彩纸等可燃物代替,各种电灯与布帘等可燃物之间要留有足够的安全距离。 
第十九条 举办活动前必需检查电路、用电器的安全性能,查看全场的防火安全情况,如发现问题应及时解决。要有熟悉电工技能的人员在现场负责控制电器。 
第二十条 禁止携带易燃易爆物品进入活动场所,在公共活动场所内禁止吸烟和使用明火。 
第二十一条 灭火器材应保持良好无损,管理人员或借用场所的人员必须会使用灭火器材。留有足够的安全疏散通道,注明出口标志。 
第二十二条 学期初、期末由主管单位组织检查公共场所的防火安全,作检查记录,发现隐患及时消除。 
第四章 消防重点场所管理
第二十三条 学校的消防重点场所指车队油库、图书馆、印刷厂、化学用品仓库、木工厂、实验室等场所。 
第二十四条 重点消防部位要加强值班,严防火警的发生。工作人员要认真负责,提高警惕,严禁无关人员进入易燃易爆区域,防止因自燃现象、疏忽大意、人为破坏造成的火灾。 
第二十五条 严格执行专业防火要求,不得违反专业操作规程。 
第二十六条 灭火器材要放置在醒目、易取的位置,适用于灭火操作的需要。 
第二十七条 下班前工作人员认真检查,关闭电源,防止隐患,确信无异常才能离开。 
第二十八条 节假日前,单位主管防火领导组织管理人员进行检查,确保节假日的安全。 
第二十九条 加强对职工的防火教育,经常组织学习防火知识,把安全防火教育列入工作日程,熟练使用灭火器和消防栓。 
第五章 教室、学生宿舍、办公楼防火管理
第三十条 不得在楼层内违反规定存放易燃易爆物品,不得自行乱搭电路、增加用电负荷,不得焚烧纸张杂物。 
第三十一条 严禁在学生宿舍内使用电炉等电热设备以及煤油炉、汽油炉、液化气炉等燃气具。学生不得在床上点蜡烛看书。 
第三十二条 主管部门要加强对师生员工的安全教育,增强消防意识,使大家懂得使用灭火器材和拨打119火警电话。 
第三十三条 学期开始和结束,主管单位组织防火安全检查,发现隐患及时消除,违反规定的及时纠正。
第六章 仓库防火管理
第三十四条 仓库内存放的各类物品在透气通风、物与物间距、光照、通道宽窄、化学物品的相互影响等方面要符合有关物品防火安全要求。 
第三十五条 仓库内禁止吸烟和使用电炉、电焊,严禁焚烧纸张杂物,电路开关保持良好状态,陈旧、脱皮的电线要及时更换。通道不得堵塞。 
第三十六条 根据仓库种类情况,仓库保管人员经常检查防火安全,作好记录,谢绝无关人员进入仓库。 
第三十七条 每天下班时要关掉室内电源,上好门锁,确保无灾隐患方能离开。 
第三十八条 仓库要设置消防安全标志,保管员要熟识使用灭火器和消防栓。 
第七章 附则
第三十九条 本规定自公布之日起实施。 
第四十条 本规定由保卫处负责解释。 
广西大学
2005年9月1日
 
 
 
广西大学危险化学品管规定 
 
校设字[2002]2号
第一条 为了加强对危险化学品的安全管理,保障学校师生员工的生命安全和学校财产安全,保护环境,根据国务院《危险化学品安全管理条例》,制定本规定。 
第二条 在广西大学校内进行教学、科研、生产中涉及危险化学品的必须遵守国家的《条例》和本规定。 
第三条 本规定所称危险化学品,是指国家标准公布的《危险货物品名表》(GB12268)规定的包括爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等。本规定所称剧毒化学品是指国家GB59-93《剧毒物品品名表》所规定的剧毒化学品。 
第四条 保卫处、实验设备处、科技处、校产办是学校危险化学品的安全监督管理部门。实验设备处负责对本专科教学实验室所使用的危险化学品进行监督管理;科技处负责对科研项目所使用的危险化学品进行监督管理;校产办负责对校办企业生产经营中所使用的危险化学品进行监督管理;保卫处负责校内危险化学品的公共安全管理;各学院、中心、企业、附中在安全监督管理部门指导下管理本单位危险化学品。 
第五条 涉及危险化学品的单位,必须指定一名领导负责安全工作,并落实具体管理人员。要建立健全责任制和操作规程,明确安全使用注意事项,督促规章制度的执行,防止事故发生。教学活动负责人、项目负责人对相应的教学、科研活动中的危险化学品的使用安全负直接责任。 
第六条 剧毒化学品的购买,必须写出申购报告,实验室主任、单位分管领导审核签字,向相应的监督管理部门申请签署意见后,报保卫处审批备案,保卫处治安科具体负责这项工作。要通过正常渠道在指定的化学危险品商店购买。 
第七条 危险化学品的储存管理要符合国家标准,专人管理。剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品必须在专用仓库内单独存放,实行双人收发、双人保管制度。 
第八条 剧毒化学品要存放在装有防盗铁门、铁窗的房室里,放置于保险柜或铁皮柜内,学校的化学试剂仓库要安装电话和防盗报警装置,保证安全。 
第九条 危险化学品的储存应分项放存,相互之间保持安全距离,遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险品不得在露天、潮湿、漏雨或低洼容易积水地点存放,化学性质防护和灭火方法相互抵触的危险化学品不得在同一仓库同一储室存放。 
第十条 危险化学品存放地点应有明显的标志,配置相应的消防设施和防盗防破坏设施,保证安全。 
第十一条 各学院、中心有关人员到学校化学试剂仓库领取剧毒化学品,必须有学院、中心负责人签字,经实验设备处实验室管理科同意后方可领取,各学院、中心教师在本院领取剧毒化学品的须经学院、中心领导签字同意,企业内生产人员领取剧毒品的须经厂领导签字同意。所有危险化学品出入库必须作好记录。 
第十二条 各单位处置废弃危险化学品必须经相应的监督管理部门实验设备处、科技处或校产办同意,报保卫处备案,按南宁市有关规定处理。 
第十三条 各使用危险化学品单位应当制定本单位事故应急救援预案,一旦发生事故,立即组织救援,同时报告相应的监督管理部门和保卫处,保卫处立即报告校领导。学校在组织救援时由保卫处向南宁市公安、环保、卫生等管理部门报告,提出救援。 
第十四条 禁止校内任何人员私自购买、储存剧毒化学品,所有教学、科研、生产所用剧毒化学品必须按规定程序购买和储存。 
第十五条 从事危险化学品实验或生产的人员应接受安全技术培训,熟悉本岗位的安全操作方法。 
第十六条 每年年底各储存有危险化学品的学院、中心、企业要进行一次安全评价,发现问题及时解决。 
第十七条 保卫处、实验设备处、科技处、校产办每学期至少组织一次对危险化学品单位的安全检查,发现安全隐患及时组织整改。 
第十八条 对于严格遵守危险化学品管理规定,保障安全的单位和个人,学校予以奖励和表彰,对于违反规定的有关单位和人员,学校视情节轻重给予批评教育直至行政处分,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。 
第十九 条本规定由保卫处负解释。
第二十条 本规定自发布之日起执行。
 
 
广西大学学生实验教学管理办法
 
校设字[2005]3号
第一条 为保证学生实验教学的正常秩序和实验教学质量,提高实验教学水平,实现实验教学管理的科学化、规范化,特制订本办法。 
第二条 实验教学是学校教学工作的重要组成部分,包括实验独立设课、理论课程实验环节、开放性实验等多种形式,其基本任务是对学生进行实验技能的基本训练,培养学生的观察力、创新力以及实际动手能力和实事求是、科学严谨的态度,加深学生对所学基本理论的认识,提高学生分析问题和解决问题的能力,使学生初步学会科学研究的方法。 
第三条 学生必须按照实验课安排或预约的时间到实验室上实验课,按教学计划要求完成实验教学任务,不得无故迟到、早退和缺课。 
第四条 实验过程中,学生要自觉遵守实验中心(室)的各项规章制度和操作规程,听从指导教师和实验技术人员的指导,仔细观察实验现象,认真做好实验记录,爱护公物,节约实验药品和材料,对违反规章制度、操作规程或不听指导的学生,指导教师或实验技术人员有权停止其实验。 
第五条 学生每次实验前要按要求进行预习,指导教师在实验前向学生讲解与本次实验有关的理论知识、实验方法、操作方法,实验中应尽量让学生自己独立操作,指导教师或实验技术人员不得包办代替。实验过程中,指导教师及实验技术人员要进行巡视指导,耐心解答实验过程中学生提出的问题,规范学生的操作。 
第六条 实验课堂上指导教师和实验技术人员要自始至终从严要求学生。实验结束后学生要按规定认真清理实验场地,指导教师和实验人员要填写实验开出记录,并对学生的实验数据、结果进行审核。实验技术人员要对仪器设备进行检查,由指导教师或实验技术人员验收后,学生方可离开实验室。如违反操作规程损坏仪器设备,按有关规定当即进行处理。 
第七条 实验结束后学生要认真撰写实验报告,要求图表清晰、字迹工整、原始数据齐全、数据处理准确、讨论和分析问题简明扼要、表达清楚,按教师规定的时间认真、独立地完成实验报告;教师对学生的实验报告要认真批改,不合格的要根据具体情况,要求学生重做实验或重写报告。 
第八条 各学院、实验中心(室)要积极创造条件,逐步做到实验中心(室)全天候向学生开放,鼓励、支持学生在课余时间利用现有实验条件进行课外科技创新实验和自主实验,调动和激发学生自己动手进行实验的主动性和积极性,鼓励学生参加各行业技能证书的报考,使学生有更多自主学习独立思考和进行科技创新活动的空间。 
第九条 实验课应按实验教学大纲的要求进行必要的考试或考查。实验成绩的评定以考核、考试成绩为主,一般占70%;以平时成绩(实验报告、实验预习情况、实验态度等)为辅,一般占30%。原则上实验考核不及格者必须补做合格后,才能参加理论课考试。 
(一)独立设课的实验课程原则上以考试为主,可采取笔试、答辩、操作等多种形式进行,并根据实验出勤情况、实验操作及实验报告等综合计算成绩。 
(二)从属理论课的实验(非独立设课的课程实验),原则上不单独进行考试,其成绩可通过实验预习情况、实验报告质量、实验操作、实验态度等综合考核评定;但实验学时数在30学时(或实验课时数占该门课程总学时二分之一)以上的,必须要通过考试形式来评定实验成绩。考核或考试成绩应按所占课程学分比例计入该课程总成绩内(不能低于15%)。 
第十条 学生因病、因事缺课,经实验中心(室)批准后,方可按计划安排补做;无故缺课累计超过实验总学时1/3以上(含1/3)者,不能参加该课程的理论和实验的考试或考核,必须补做合格后才能参加考试。 
第十一条 本管理办法自公布之日起执行。 
第十二条 本管理办法由实验设备处负责解释。 
 
 
广西大学学生实验守则
 
校设字[2005]2号
实验是教学、科研的重要组成部分,为保障教学、科研的顺利进行,学生在实验室必须尊重科学,讲究文明,自觉遵守以下守则: 
一、学生进行实验前必须做好预习,认真阅读实验指导书,复习有关基本知识,明确实验目的和内容,掌握实验步骤,并接受教师提问和检查。 
二、进入实验室必须遵守实验室的一切规章制度,服从教师指导,在指定地点进行实验;保持室内清洁、安静,不准吸烟、随地吐痰、乱扔纸屑及其他杂物,不准喧哗、打闹;不准穿拖鞋进入实验室,要求衣冠整洁,不能坦胸露背,不能穿超短裤(裙)。 
三、实验前应核对自己所用的仪器、工具等,如有问题立即向指导教师报告。 
四、一切准备工作就绪后,经指导教师同意后方可动用仪器设备进行实验;实验中要严格遵守操作规程,细心观察,如实记录,不得擅自离开岗位,不得抄袭他组数据。 
五、实验中要注意安全,出现意外事故时要保持镇静,并迅速采取措施(切断电源、气源等),防止事故扩大,并注意保护现场,及时向指导教师报告。 
六、爱护仪器设备,节约用水、用电和实验材料,未经许可不准动用与本实验无关的仪器设备。 
七、实验过程中,若仪器设备发生故障或损坏时,应及时报告指导教师处理。凡损坏仪器设备、器皿、工具者,应主动说明原因并接受检查,填写报损单,由指导教师根据情况,按有关规定处理;对违反操作或擅自动用其它设备造成损坏者,由事故人作书面检查,并赔偿损失。同时,视情节轻重,酌情免予或给予处分。 
八、实验完成后,须整理好使用的仪器设备,清理实验场地,经指导教师同意后,方可离开实验室。
本守则由实验设备处负责解释。
 
 
                                    广西大学
                                2005年9月1日
广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台