国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 管理制度 > 实验室管理制度
请输入关键字查询
中心运行制度措施

 

为了确保实验教学质量,中心制定了教学质量保证保障制度和教学仪器设备保障制度两套质量保证体系。
1、教学质量保证保障制度措施
(1) 教师质量保障制度。从选聘教师开始保证质量,中心每学期都与主管教学副院长共商教师人选。选择教学经验丰富、工作责任心强、有较好的团队精神、有较好科研背景的教师承担实验教学。
(2) 实验课程责任教授制度。中心实行实验课程责任教授制度,中心各专业教学实验的教学由实验室主任、实验课程责任教授、课程主讲教师共同负责。由实验课程责任教授和课程主讲教师共同制定教学目的和要求、组织实验教师进行教学研究,保障教学要求的一致性和规范性。
(3) 服务规章化制度。坚持一切为实验教学服务的原则,实验室管理规范化、服务制度化、透明化、人性化,各种规章制度上墙明示。
(4) 培训上岗制度。对于第一次参加实验教学的教师不论年资高低,都要求试做、试讲,由中心主任负责,组成教学小组考核,并在“新上岗教师考核表”做好记录并签名,中心主任有权根据情况撤换教师。
(5) 巡视督察制度。中心主任定期到各实验室了解教学第一手资料,及时发现并处理教学中各种问题。
(6) 学期中期评估制度。由中心负责人抽查教学情况,向学生了解教师的教学效果,进行分析评估,将评估结果反馈给每位教师,促其扬长补缺,对问题严重者及时撤换。
(7) 学生评议制度。根据实验队伍的建设要求,对教师制定了详细的考核标准,特别是对直接指导学生实验的老师,主要由学生来评定。每学期末,向学生发放教学效果调查表(网上调查)和召开学生座谈会评议各实验课程教学质量。
(8) 督导体系制度。除学校成立实验教学质量督导组定期抽查教学情况外,中心相应也成立了实验教学质量督导组,随堂听课,检查本院的实验教学质量,督导组由主管副院长、资深实验教授组成,对中心的建设发展、实验教学内容、教学质量和效果、实验教学改革的后期效果等进行指导、监督、评估,督促中心的工作不断提高。
2.教学仪器设备保障制度
(1) 仪器设备技建档制度。建立完整的仪器设备技术档案,定期对各实验室教学秩序及仪器运转状况进行检查。建立仪器生产厂商档案,以便快速要求维修。
(2) 实验技术人员岗位责任制度。建立实验技术人员岗位责任制,小故障修理不过夜。
(4) 仪器设备定期标定制度。部分精密仪器设备定期进行标定,确保实验数据准确可靠。
(5) 实验室主任定期检查制度。实验室主任定期定期对设备完好情况进行检测,中等价格以下仪器有替换备份,以便快速解决教学中出现的问题,全部仪器完好率98%以上。各实验室主任将检查情况报中心负责人。
广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台