国家级实验教学示范中心年度 04-30
东南大学土木工程学院一行到 05-23
2017年力学土建学科国家级实 05-18
我院获全国高等院校结构BIM 01-09
我院博士后吴文兵获中国博士 01-04
我院开展2016年度科学道德与 12-26
我院举行研究生联合培养基地 12-22
华北水利水电大学水利学院一 12-20
我院获第五届中南地区大学生 12-13
河海大学殷宗泽及长江科学研 12-13
 
首页 > 管理制度 > 实验室管理制度
请输入关键字查询
中心信息化建设措施

 

实验教学中心成立以来,高度重视信息技术与实验教学深度融合,加强信息技术在实验教学过程中的应用。已建立起统一的实验教学中心信息化管理平台,实现实验内容、空间、时间、人员、仪器设备等的高效利用和开放共享,推动了课程管理、师生交流、教学评价的信息化。   
   1、中心信息化建设已取得的成效
(1)实验中心已建设了独立的网站(http://tmgc.gxu.edu.cn/),配置了专用服务器,完善了现有网络,为实验教学网络化管理和网络辅助实验教学提供硬件保障。
(2)加强信息化平台的搭建
构建安全、稳定、信息量大、高效的信息化平台,利用学校网络平台,对实验准备室、实验室、实验教师办公室、仪器管理室进行网络布线,构筑信息通畅的网络环境。将每个实验室的实验教学资源、实验室信息、人员信息、实验室规章制度、实验室守则、学生守则和安全守则等上网,开通了网上选实验系统,建立了实验室监控系统,开通了实验教学效果的网络反馈系统。
(3)仪器设备管理的网络化建设
建立网络化仪器设备管理系统,对仪器设备的验收,入库、领用进行实时的管理及实验情况记录,准确掌握设备使用情况,全面实现了实验室管理的网络化。
(4)多媒体实验室建设
 在传统的实验室中安装多媒体设备,让教师的讲解、演示更加直接,多媒体系统在学生做实验前进行播放导学,学生更易理解。
(5)实现各实验室之间的资源共享、教师之间以及教师与学生之间的信息交流,实现实验室管理的信息化和智能化。通过网络实验教学平台,开发了实验教学网络资源,教师和学生通过该平台可以使用网络提供的各种功能和数据,实现实验教学课件的大范围共享、教学指导的大面积受益。
(6)土木建筑工程实验教学中心网站建设完成了实验中心信息发布系统、仪器设备管理系统、实验教学管理系统及网络实验教学平台等。通过该网站,实验数据、教学文件,实验教学资料、实验教学要求、实验教学安排、实验成绩等可利用网络发布,开放实验、设备借用等可实行网上预约和管理。
 2、建设措施
(1)中心高度重视实验教学中心信息化建设,充分利用学校网络资源,经过充分研究、论证和调研,高标准、高质量提出中心信息化建设方案。
(2)实验中心成立以中心主任为组长的信息化建设领导小组,负责组织和推进中心信息化建设工作。
(3)提高实验室技术人才队伍的信息化素质,多方位促进信息化技术交流,加强上岗前信息化技术知识的培训,定期进行继续教育学习。
(4)设置实验教学中心信息化管理的专门岗位,由专门的专业技术人员负责实验教学中心信息化建设并进行管理与维护。
(5)在建设经费上重点保证,在“211工程”建设项目和中西部综合实力提升计划项目中专门设立专项经费,确保信息化建设的经费落实。
广西大学首页 | 土木建筑工程学院 | 土木建筑工程实验教学中心
  版权所有@2011-2012 广西大学土木工程建筑学院,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国广西南宁市大学路100号 邮编:530004 design by 五彩网络 360网站安全检测平台